qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Магн, сын Косого - 9

Гидра революции

Советские антиковеды-римологи Публия Клодия Пульхра не любили, потому что он как две капли воды был похож на их кумиров, профессиональных революционеров - даже тем, что человек был поганый. Нелюбовь распространилась даже на имя - ведь на самом деле он Пульхер (ср. женское имя Пульхерия), но, видимо, и это показалось слишком пошло. Оттого, наверное, и не вышла его биография в сериях "Пламенные революционеры", "Античные коммунисты" или даже "ЖЗЛ". А зря.
Как любой уважающий себя революционер и пролетарий, Публий родился в аристократической семье - аристократичнее просто некуда, Клавдии бились грудями о грудь еще с Тарквинием Гордым, а Клавдии Пульхры - с карфагенянами в 1-й Пунической войне. И все они отличались девиантным поведением и социопатией - самый первый Аппий Клавдий Пульхр утопил священных кур перед сражением при Дрепане, которые не хотели клевать священное зерно для предвестия священной победы со словами "не хотят есть, так пусть напьются!" Сестра Клодия, Клавдия Пульхра Терция (она же Клодия Метелла или Клодилла) прославилась своими амурными похождениями и вызывающим поведением, став персонажем стихов Гая Валерия Катулла под ником Лесбия.


Катулла с Лесбией романтизм видел как-то так...

Сам "герой романа" впервые попадает в поле зрения историков во время 3-й Митридатовой войны - будучи военным трибуном в войсках своего родича Лукулла, Публий Клавдий Пульхр поднял в легионах мятеж, заставив полководца отступить из Армении во время трудного зимнего похода. Вернувшись в Рим, начинающий борец за правду напал с обвинениями на Луция Сергия Катилину (будущего мятежника же), но замолчал, получив от оного отступного. Затем Пульхра поймали в женском костюме на празднике Доброй Богини (чисто женской, мужикам даже близко подходить запрещалось), где тот, якобы, встречался со своей любойницей - якобы с женой Цезаря Помпеей Суллой (дочерью Помпея Руфа, дальнего родича Гнея, и внучкой Суллы). Именно тогда Цезарь и скажет, что его жена должна быть вне подозрений и разведется с нею. А сам Клавдий Пульх[е]р из-за этого дела разсобачиться с Цицероном, который решил поиграть в суровую римскую мораль.
На почве внезапной немочи кушать из-за ненависти к Цицерону Публий и решил двинуться в политики, причем сразу радикальные. Для этого патриций и "потомственный небыдл в стопятьсотом поколении" Клавдий дал усыновить себя плебею и принял простонародное имя Клодий (плебеям было очень трудно складывать губы и стараться нараспев произнести "Клаудиус", и они вечно выпуливали изо рта только "Клодиус"). К слову, вслед за братом сменила имя и сестра - Клавдия стала Клодией. Теперь Пульх[е]р имел право баллотироваться в народные трибуны, что с успехом и провернул в 58 году (при содействии, кстати, Цезаря - уж не поимел ли Публий профитов от предоставления официального повода для развода? с такого прощелыги сталось бы).
И понеслась!.. Сперва Клодий завоевал желудки плебса, протолкнув о бесплатной (до той поры она была за небольшие, но деньги) постоянной раздаче хлеба неимущим плебеям (кто там кричит о швейцарцах-коммунистах? Позор ждать 2000 лет, чтобы всего лишь повторить прошлое), а уже затем при их поддержке пропихнул закон о том, что любой убийца римского гражданина без суда должен быть изгнан. И Цицерон, в консульство которого были казнены участники заговора Катилины, отправился "на холод". Марк Туллий просил помощи у Помпея, но тот предпочел промолчать, хотя ранее обещал защиту - народный трибун явно куражился с одобрения триумвирата. Ибо вслед за Цицероном в фактическую ссылку (административную миссию на Кипр) отправился Катон. Сенаторская гидра была обезглавлена и могла только извиваться кольцами.


Эти плебеи ваще оборзели!

Кстати, дом Цицерона был разграблен плебеями, после чего выкуплен Клодием за бесценок и отстроен с пышностью (но это позже). Революция овладела его душой и телом, и он бросил дерзкий вызов тем, кто наивно считал себя его хозяевами - попытался опротестовать распоряжения Цезаря, а Помпею под ноги его сторонники бросили обнаженный кинжал, так что тот предпочел запереться в доме, вокруг которого бродили толпища "клодиян". Ситуацию удалось немного выправить в следующем году - в магистраты выбрали противников Клодия, запугавшего честных граждан своим революционным насилием, и Помпею (который лично пинками и посулами согнал в Рим италиков, имевших право голоса) удалось пропихнуть закон о возвращении Цицерона. Благодарный лидер оппозиции (сенатской) провел закон, снова наделивший Помпея проконсульским империем - для решения вопроса с бесплатными "клодиевыми" раздачами хлеба, ибо продавцы зерна предсказуемо вздули цены, и казна несла жуткие убытки.
Но по вечным законам развития человеческих сообществ (Паркинсона и Мёрфи) случилась очередная хренотень - поползли слухи, что Клодия поддерживает Красс...

Tags: Онтичность, Помпеус
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеус” Tag

  • Магн, сын Косого - 10

    Так говорили в Лукке Дабы решить между собой все внезапно возникшие непонятки (в основном с Клодием и с тем, "как нам обустроить…

  • Магн, сын Косого - 8

    Нападение скромности В 62 году заканчивалось сразу всё - полномочия Помпея и война с Митридатом. Желая обеспечить себе будущее в своем собственном…

  • Магн, сын Косого - 7

    Иудеи и набатеи Пока Помпей изо всех сил ловил Митридата Боспорского в Сирии, внезапно обострился "семитский геморрой". Владелец великой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments