qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Псевдопавсаний, или Описывание Еллады - 13.2

Локрида (Λοκρίς )



Область в Средней Греции, состоявшая из трех анклавов - Озольской Локриды (с городами Навпакт и Амфисса), Опунтской (с городом Опунт) и (Э)Епикнемидской (с городом Троний, ака Фроний), заселенная одним народом - локрами. Эти люди были, видимо, самыми древними обитателями Еллады - они происходили от лелегов, живших в одну эпоху с пеласгами, ахейцами и минойцами (а согласно некоторым гипотезам, и были минойцами или пеласгами). Дорийское завоевание, заселившая Фокиду и Дориду, разделило локров на три части - хотя на самом деле две, ибо Локриды Опунтская и Епикнемидская считались одной областью и управлялись одним правительством. А озольские локры считались дикими варварами, о чем свидетельствовало и их название - все греки были уверены, что оно происходит от смердящих сырых козьих шкур, носимых локрами, и только сами аборигены уверяли, что "озос" есть плодоносящий черенок виноградной лозы.
На самом деле "честные еллины" всегда считали локров "негреками", или в крайнем случае "недогреками". Во многом из-за того, что они сохранили старые обычаи с сильными элементами матриархата - власть в Локриде принадлежала представителям 100 олигархических семейств, считавших родство по материнской линии, а женщины имели особые религиозные права, которые мужчины приобретали, лишь женившись на них. Также локры никогда не бились, как честные гоплиты, в фаланге, предпочитая дистанционный бой с помощью дротов и метательных копий.
Локры основали одну из самых больших и процветающих колоний Великой Греции - Локры (Э)Епизефирские в Италии, причем сделали это, как уверяет Страбон, именно озольские локры (впрочем, другие авторы с ним не согласны).


Опунтская монета, изображающая малого Аякса

Локры жили замкнуто, в основном конфликтуя с соседями, которым не нужны были их скудные клочки земли, защищаемые многочисленными злобными варварами. Посему особой роли в истории Еллады они не играли, поучаствовав, разве что, в войне против Ксеркса, да в паре эпизодов Пелопоннеской войны (к ним относятся едва ли не единственные упоминания в истории локров озольских). Из-за проклятия, наложенного еще во времена Троянской войны, локры присылали двух девушек в Афины, в особый храм, где они жили до смерти, после чего заменялись на других, причем после смерти им не давали приличного погребения, а сжигали на ветвях бесплодных леревьев. Ходили они постоянно босыми и с распущенными волосами, что для греков того времени было анормально - так нормальные гречанки вели себя только на религиозных празднествах.
Из известных локров вспомнить можно разве что мифологического героя Аякса (или Эанта) Малого (ака Быстроногого), сына Оилея, царя локров, участвовавшего в Троянской войне и осквернившего храм Афины Паллады, похитив из него Кассандру (и изнасиловав), за что, собственно, две девушки много веков после того отдувались в Афинах. Примечателен он тем, что его повсюду (кроме битв) сопровождал огромный змей, из-за чего локр имел репутацию колдуна.

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments