qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 3

На знойном каролинском юге...

Возвращение в Чарлстон стало для Генри Клинтона своего рода реваншем, "исправлением ошибок" трехлетней давности. Именно поэтому британцы не стали повторять атаку в лоб, прорываясь через гавань, а высадились южнее города, на болотистые острова Джеймс и Джонс - 13 500 человек на сундук мертвеца 29 марта 1780 года (впрочем, это общая численность всех сил - с моряками и подошедшими позднее ополченцами-лоялистами). А эскадра из  боевых кораблей (7 линкоров, 19 фрегатов, 17 "пост-шипов", 3 вооруженных транспорта, бомбардирский кеч, брандер, галера и госпитальное судно) под руководством вице-адмирала синего флага (это не передать русскими аналогами - чин 6-й позиции из 9+1 возможных для британского адмирала) Мариота Арбатнота как раз пошла через бар, с моря. Однако возможность продвижения к Чарлстону по морю была похоронена тогда, когда американский коммодор Абрахам Уиппл затопил на рейде свою небольшую эскадру приватиров, "отдыхавшую" в порту после рейда на Бермуды.


Морские командующие под Чарлстоном - Мариот Арбатнот и Абрахам Уиппл

А Клинтон по своему обыкновению завозился - тащил тяжелые пушки и фуры через топкие пески, строил промежуточный продовольственный склад, дожидался амуниции и оборудования из Нью-Йорка... Однако по части мешканий и промедлений он нашел себе достойного противника. Назначенный незадолго перед тем командующим на юге генерал-майор Бенджамен Линкольн, один из героев сражения у Саратоги, вбил себе в голову, что "в первый раз сказали, что через бар - значит, через бар!", и всю энергию себя и прибывшего с севера главного инженерного специалиста американской армии, полковника-француза Луи Лебега Дюпортая направил на восстановление лежавших в руинах (в основном от халатности и пренебрежения за три года) фортов на острове Салливан. О возможной атаке с севера, со стороны материка, американские командиры даже не задумывались.  Впрочем, Дюпортай приказал-таки "на всякий пожарный" выстроить прикрытия с тыла (как тогда казалось, со стороны моря) для ходов сообщения, соединявших несколько разрозненных редутов и цитадель на суше.
Даже если бы все, как один, жители Чарстона вышли на редуты, их было бы меньше, чем солдат у Клинтона и моряков у Арбатнота - в городе жило всего 12 000 человек, в основном колониальные морские торговцы, их семьи и обслуга (с рабами), рабочие порта и моряки. Однако на самом деле Линкольн имел всего около 5500 солдат - континенталов, ополченцев, легионеров Казимира Пуласки (380 человек, все еще оплакивавших гибель своего командира год назад под Саванной) и даже отряд французских стелков-волонтеров - мулаты с Сен-Доменга (плюс сколько-то ополченцев прорвались на помощь после начала осады). Так что когда спустя много дней Клинтон наконец-то выполз, пыхтя и отдуваясь, со своими войсками на перешеек, отделявший расположенный на полуострове при слиянии рек Эшли и Коупер город от материка, его появление всё-таки стало для Линкольна и его штаба полной и неприятной неожиданностью.


Просто главный Бенджамен Линкольн и главый по копанию Луи Дюпортай, а также безымянный волонтер из Сен-Доменга

Осада развивалась по всем классическим правилам XVIII века - англичане закладывали параллели (первую, вторую и тертью), копали сапы, подтягивали орудия, устраивая брешь-батареи. Американцы пытались им препятствовать, по большей части беспорядочным огнем, но британцы основные работы делали южными темными ночами, когда палить в "черную темноту как в рубль" было бесполезно. С другой стороны, ребелльцы ночами вылезали из своих траншей и нападали на немецких егерей, несших караул - как-то раз даже схватили в плен 50 человек. Обе стороны в итоге были взвинчены этой "войной нервов" до предела, и происходили постоянные психологические срывы. Не обошли они и высших командиров - Клинтон, будучи в дурном настроении от того, что его прошение об отставке "с этого проклятого гиблого места в Америке" не удовлетворили, собачился с обиженным тем, что место не освободили для него, Корнуоллисом, а также с Арбатнотом - с последним особенно душевно, обзывая за глаза "лгуном" и обвиняя в лени и некомпетентности.


Осада Чарлстона в 1780 году - огромное картинище тыц...

Во время нудной осады кавалерии делать обычно нечего. Но наш отважный сабж со своим легионом нашел повод отличиться - 14 апреля 1780 года во главе 650 человек подполковник Банастр Тарлтон атаковал внезапно и стремительно отряд из 500 американских ополченцев и легионеров Пуласки под командой бригадного генерала Айзека Хагера у Монкс-Корнер. Британцы и лоялисты потеряли всего 3 раненых, а бежавший Хугер оставил 20 убитых и раненых и 67 пленных, а также самое важное - 184 лошади, из которых 82 были обучены кавалерийской службе, что было так необходимо для драгун Тарлтона, каковые прибыли из Нью-Йорка пешими и разжиться конями могли только у врага. Имел этот бой и стратегическое значение - был закрыт последний проход, связывавший войска Линкольна в Чарлстоне с материком. Глядя на портреты обоих командиров в схватке у Монкс-Корнер, нельзя отделаться от мысли - сопляк побил умудренного жизнью мужика в самом расцвете сил...

 
Айзек Хугер и его визави Тарлтон (уже в зеленом)

После этих событий Линкольн окончательно пал на пол духом и решил капитулировать. Но тут восстали от летаргического сна жители Чарлстона, категорически запретившие ему и думать об этом - генерал Вашингтон на белом коне уже скачет на юг, и вот-вот спасет их из пасти Велиала (или Вельзевула - короче, из пасти)! Линкольн сказал, что все они дураки, и 21 апреля попросил пардону при условии, что его войскам дадут безопасный проход из Чарстона. Клинтон категорически отказался. 9 мая англичане наконец смогли обстрелять сам город, да так, что отважные жители схватили Линкольна под микитки и побежали сдаваться без всяих условий. 12 мая гарнизон Чарлстона капитулировал - в плен попались 5226 человек, еще 92 были убиты и 148 ранены во время осады. Британцы потеряли при осаде 76 человек убитыми и 168 ранеными. Офицеры и солдаты Континентальной армии стали военнопленными (в том числе генерал-майор Линкольн и коммодор Уиппл), ополченцы были распущены по домам под честное слово не брать более в руки оружие. Великая и победоносная война на Юге началась с триумфального успеха, к части которого "руку приложил" и наш героический Зеленый Дракон...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments