qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Магн, сын Косого - 8

Нападение скромности

В 62 году заканчивалось сразу всё - полномочия Помпея и война с Митридатом. Желая обеспечить себе будущее в своем собственном фирменном стиле, Гней послал инструкции "верным друзьям" в Риме, и народный трибун Квинт Цецилий Метелл Непот (единоутробный брат жены Магна Муции Терции) внес в сенат предложение нарушить римкое законодательство два раза - позволить его родственнику во второй раз избраться консулом (тогда как по действующему закону, принятому при Сулле, "повторять" можно было только через 10 лет), причем заочно, так как он, находясь в армии, не мог прибыть в Рим. "Сенатусы" с большим воодушевлением и душевным подъемом зарубили это предложение. Тогда Непот решил зайти с другого конца - поскольку в Италии бушевал мятеж Катилины, и заговорщики (те, кто не был схвачен и казнен в декабре 63 года) перешли уже к стадии активных действий, собирая полчища, трибун предложил вызвать армию Помпея в Рим, ибо "отечество опасносте". Гордый от собственной важности сенат отклонил и эту инициативу.


Марк Порций Катон Помпею не дал... свою племянницу

Посему, когда победоносное воинство выгрузилось в Брундизии, практически все в столице были уверены, что Магн поведет его на Рим и повторит путь Суллы, став диктатором. Однако "герой войн" не решился на открытое возмущение и гражданскую войну, распустив армию и отправившись дожидаться разрешения справить третий триумф в загородное поместье. Все, кто ожидал новой диктатуры, были откровенно разочарованы. Помпей же занялся делами семейными - развелся с Муцией под предлогом многочисленных супружеских измен (согласно одной из сплетен - с Гаем Юлием Цезарем) и стал подыскивать себе новую жену, подкатив к племяннице своего главного супротивника в сенате, Марка Порция Катона Младшего (будущего Упоротого Утического). Но сей суровый ханжа и фарисей на союз с "одушевленным фармазоном" идти отказался, как и отдавать другую племянницу за сына Помпея - Гнея Младшего.
Единственное, что Гнею в итоге разрешили - спустя почти год после возвращения, в сентября 61 года, справить триумф. Двухдневное торжество было обставлено с пышностью и великолепием, а сам триумфатор щеголял в "тунике Александра Великого (тм)", списнутой вместе с другой добычей из "закромов Митридата" (который также порассекал в оном девайсе в свое время, зарабатывая себе профиты). После этого начались бодания с сенатом насчет утверждения распоряжений Помпея на востоке. "Лучшие граждане" откровенно тянулы волыну и нагло издевались, откладывая рассмотрения вопроса из-за "других весьма важных текущих дел", а потом вообще решили рассматривать распоряжения не списком, а каждое в отдельности. А предложение наделить ветеранов Помпея землей за счет доходов от завоеванных провинций откровенно похерили.


Ветераны Помпея были о-очень недовольны...

Так что Магн на собственной шкуре внезапно испытал, как это оно - быть обычным римским гражданином, без армии, без империя и без уважения (или страха) со стороны соотечественников. И вряд ли он пришел к выводу, что "это хорошо". Что делать? Ответ нашел вернувшийся из Испании после наместничества в оной "друган" Юлий Цезарь. Он предложил объединить авторитет Помпея, деньги Лициния Красса и свою собственную неотразимую харизму для помощи друг другу в завоевании власти и влияния и против козней неблагодарных завистников. Так на нескольких тайных совещаниях то ли в конце 60 года, то ли в начале 59 года родился "первый ЗОГ триумвират" - неофициальное "правительство Рима", своего рода "тридиктатура".
Первым деянием "тройки" стали выборы Цезаря консулом 59 года, взамен чего тот отдал Гнею в жены свою дочь от первого брака Юлию [Цезарис]. Девушка была настолько хороша собой и поведением, что Помпей, похоже, впервые в жизни влюбился и стал больше времени уделять семье и хозяйству. Чтобы как-то нейтрализовать "силу трех", сенаторы с помощью подкупа и шантажа ("всё для спасения отчизны!") сделали вторым консулом Марка Кальпурния Бибула, зятя Катона.
Цезарь уже тогда был малоуемен и фактически устранил своего мешавшего коллегу от власти (римляне, зубоскаля, называли 59 год "консульством Юлия и Цезаря"). Он смог добиться наделения землей ветеранов Помпея (закон предусматривал и некоторые льготы для римских плебеев, так что Цезарь заигрывал с популярами), утвердить наконец все распоряжения Гнея на Востоке, а также получил от фараона Птолемея XII Авлета за получения им статуса "друга и союзника римского народа" 6000 талантов, каковые поделил с зятем Магном по-семейному (то бишь, поровну). За это Помпей пособил соратнику во время распределения проконсульских провинций - в довесок к Цизальпийской Галиии и Иллирику Цезарь получил Трансальпийскую Галлию, и еще один легион к трем. План завоевания "Дикой Галлии" уже вызрел в "космато-лысой голове", и ему требовались ресурсы. Не забыли и "третьего нелишнего" - Красс поддержал аграрный закон о ветеранах и безземельных плебеях, а Цезарь провел закон о регулировании откупов в провинциях выгодным для толстосума способом.
Однако через год связующее Лициния и Помпея звено укатило в свои провинции готовить покорение диких и необузданных галлов. А оставшимся в Риме "заклятым друзьям по жизни" предстояло внезапно познакомиться с суровой личиной романского народного уличного правосудия...

Tags: Онтичность, Помпеус
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеус” Tag

  • Магн, сын Косого - 10

    Так говорили в Лукке Дабы решить между собой все внезапно возникшие непонятки (в основном с Клодием и с тем, "как нам обустроить…

  • Магн, сын Косого - 9

    Гидра революции Советские антиковеды-римологи Публия Клодия Пульхра не любили, потому что он как две капли воды был похож на их кумиров,…

  • Магн, сын Косого - 7

    Иудеи и набатеи Пока Помпей изо всех сил ловил Митридата Боспорского в Сирии, внезапно обострился "семитский геморрой". Владелец великой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments