qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Псевдопавсаний. Описывание Еллады, или Познавательно-Древняя Греция - 12

Бео́тия (Βοιωτία, Боиотия)



Беотия занимала стратегически-господствующее положение в Средней Греции, контролируя доступ с севера в Аттику и на Пелопоннес и обратно. На ее территории возник один из сильнейших союзов Еллады - Беотийская симмахия из 14 полисов. Столицей союза были Фивы, крупнейшими городами - Орхомен, Коронея, Танагры, Платеи, Феспии.
В микенский период плодородные равнины Беотии были заселены ахейцами, которых впоследствие потеснили эолийцы, но после дорийского завоевания Беотия стала одним из крупнейших дорийских государств Еллады. Дорийцы принесли и обычаи, схожие с существовавшими в Спарте и на Крите - мужские союзы, военные тренировки, общие трапезы.


Знаменитый и своеобычный беотийский тип шлема

Беотийский союз имел своеобразное устройство. Высшим органом его было общее собрание, проходившее в Фивах (посему фиванцы часто имели решающий перевес в голосах), которое выбирало руководителей симмахии - трех (позже семь) беотархов сроком на год и архонта (религиозно-церемониальную фигуру "авторитетного старца"). В 387 году до н.э. после поражения в Коринфской войне Беотийский союз был распущен спартанцами, но в 379 года произошел демократический переворот, свергнувший власть олигархов, который возглавил фиванец Пелопид. Переворот отменил и условия позорного мира, возродив союз и должности трех беотархов. Отборной частью беотийской фаланги стал фиванский священный отряд, состоявший из 300 отборных воинов, несших регулярную службу в Фивах.


Пиндар, поэт из Фив

Беотийцы запятнали себя предательством общееллинского дела во времена войны с Ксерксом, воюя на стороне оккупантов в битве при Платеях - за это остальные древние греки периодически их стыдили и чморили. Время от времени некоторые полисы предпринимали попытки отколоться от союза - Платеи во время Пелопоннесской войны переходили на сторону Афин, Орхомен после демократического переворота пробовал вернуть власть олигархов, но остальные полисы всегда жестко пресекали такие попытки. В целом классическая эпоха Древней Греции - это борьба Лакедемона, Аттики и Беотии за гегемонию, и побеждала всегда та из этих трех сторон, которой удавалось сделать своими союзниками еще одну.
Наивысшего расцвета Беотия достигла во времена Пелопида и Епаминонда - вождей демократов, сокрушивших гегемонию Спарты и "освободивших" от нее Елладу. Правда, совсем скоро гегемония Беотии была сокрушена Македонией, царь которой Александр III в припадке истерической тирании разрушил Фивы. Но окончательно победить беотийцев и распустить союз смогли только римляне.
Из выдающихся беотийцев, помимо перечисленных выше, можно вспомнить стратегов Пагонда и Горгида (создателя священного отряда), поэта Пиндара и поэтессу Коринну, историка Плутарха.

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments