qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Магн, сын Косого - 6

Там заколися, Митридат

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Попользовавшись менее полугода чрезвычайными полномочиями, которых еще оставалось на целых 2,5 года, наш герой задался резонным вопросом -  а дальше? Пройдут это 2,5 года, и что, ему, как последнему лоху, удаляться на покой и вести частную жизнь? Охренели? И в 66 году в Риме совершенно внезапно и ни с чем не связанно народный трибун Гай Манилий вносит проект закона о назначении Помпея командующим римской армией на Востоке, которая воевала против Митридата VI Понтийского (уже в третий раз).
Вообще-то, у ситуации имелись и ослиные уши, и грязный подтекст. "Уши" были в том, что законопроект внезапно и горячо поддержал молодой начинающий оратор, адвокат и политик Марк Туллий Цицерон, который именно в 66 году исполнял обязанности претора. И когда (по новому совершенно случайному стечению обстоятельств) в самом конце 66 года Гай Манилий был обвинен в растратах, Цицерон, которому оставалось преторствовать буквально дня два-три, рассмотрел дело в рекордные сроки - за день, и полностью оправдал обвиняемого. Которого, к слову, в следующем году снова судили, "за оскорбление величия популюскве романуса", и на сей раз претор (не Цицерон) был к нему суров и беспощаден... И кто говорит "коррупция!", я говорю - роковые стечения обстоятельств.


Марк Туллий Цицерон - ни к чему не причастный и ни в чем не замешанный

Грязнота же ситуации заключалась в том, что у римской армии, воевавшей с Митридатом, уже был командующий, и весьма неплохой - Луций Лициний Лукулл. С боями, каждый из которых был успешным, он прошел от Пропонтиды до недр Армении, постоянно гоня впереди себя извивающегося в бессилии что-либо сделать Митридата, а попутно еще и разогнал (другого слова и подобрать трудно) несметные полчища армянских варваров Тиграна II Якобы Великого. Да, у него были проблемы, и не малые, с дисциплиной своего воинства, но в чем-то это даже было на благо - из-за неповиновения легионов не была начата довольно авантюрная (в тех условиях) война с Парфией. Да, "сенатус популюскве романус" были очень недовольные тем, что уже несколько лет подряд никак не удавалось поймать извивающегося Митридата и привезти в цепях в Рим - это, кажется, было главной претензией к Лукуллу, странным образом перевешивавшей разгром и присоединение к владениям республики Понта, уничтожение империи Тиграна II и восстановление Сирийского царства как вассала Рима. Воистину, телевизора еще не было, но потребность в зрелищах всё так же перевешивала здравый смысл...
Итого, закон Гая Манилия был принят, и Помпей получил ко всему своему не окончившемуся империю еще и командование на Востоке. А заодно и право вести переговоры, заключать мир и объявлять войну от имени "сенатуса и популюскве романуса" - и кто-то говорит "это была насущная необходимость, чтобы не терять время на мотания гонцов в Рим и обратно", а кто-то может и сказать "диктатура и узурпация". Ну и к слову о "причудливых изгибах римской демократическо политики" - среди немногих сенаторов, поддержавших закон, был малоизвестный и только начинающий публичную карьеру уже не очень молодой раздолбай Гай Юлий Цезарь, который выстраивал свою карьеру в долг - на "спонсорские средства" Марка Лициния Красса...


Совсем никем не обиженный Лукулл

Для окончания войны с Митридатом Помпей получил армию пропретора Квинта Марция Рекса в Киликии, бывшую армию Лукулла под командой консула Мания Ацилия Глабриона, к чему прибавил собственные, собранные для войны с пиратами войска, и контингенты царьков Малой Азии - галатов, каппадокийцев, коммагенян и пр. Всего набегало 40-50 000 человек, с которыми Гней выступил против Митридата, договорившись с царем Парфии Фраатом III, что тот нападет на армян и не даст Тиграну II никому ничем помочь. Понтийский царь был побит возле города Никополь, но преследовать его "полномочный чрезвычаец" не стал, ибо к нему притек царевич Тигран Младший, "сын своего отца", и предложил заколбасить папку, сделав царем его, Тиграна Тиграновича. Прознав про это, Старший сам притек к Помпею, хряпнулся перед ним на колени, снял свою тиару вилял хвостом и подметал пыль. Мудрый Магн решил поступить с Арменией согласно классической "романской мудрости" - "так не доставайся же ты никому". У Тиграна II были отняты все его завоевания - Атропатена, Гордиена, Осроена, Софена, Коммагена и Сирия, и предлагалось ему удалиться в свою собственно Армению, чтобы далее из нее не высовываться. А Тигранчику за плохое поведение (папку предавать некомильфо!) дали... Софену. А когда он возмутился "а чо так мало!", то Помпей его побил, схватил в железа и оставил в клетке, чтобы потом провести в триумфальной процессии хоть какого-нибудь армянина.


Тигран II Великий, отправленный обратно в ничтожество

В "освобожденных" от армянского ига "царькивствах" Помпей, как царь и бог (см. закон о праве заключать мир от имени республики), рассадил новых повелителей - Абгара II в Осроене, Антиоха XIII Диониса Каллиника в Сирии. А затем из столицы Арташата, закончив там "развод армян", Гней наконец-то двинулся по следам Митридата. Следы, надо сказать, давно уже остыли - шустрый царек 80 лет убег через Кавказ прямо на Боспор (Киммерийский). И такое ощущение. что в последующих кампаниях римский полководец действовал как турист, оказавшийся незнамо где без карты - вламываясь в места, о которых что-то узнавал только после того, как кого-то там побеждал. Расположившись в конце 66 года на зимовку на реке Куре, он подвергся нападению то ли албанцев, то ли албано-иберов - короче, грузиногестанцев. Погнавшись за оными, Помпей перешел Куру и побил иберийского царя Артока. Затем вышел в Колхиду и захватил Фасис, где "установил блокаду Боспора" (так вежливо и торжественно было названо нежелание лезть в такие гребеня и получать там по урылу). Потом метнулся в Кавказскую Албанию - мстить за нападение на Куре. Там он побил албанского царя Оройза, но до Каспийского моря "мало-мало не дошел" - утомился, и вернулся в Армению.
Там Магн прознал, что в Сирии бузеж - Антиох XIII Дионис Каллиник посрался с Филиппом II Филоромеем. Так что пришлось в 64 году обоих сместить, а заодно и закрыть всю эту лавочку "Империя Селевкидов" на фиг, превратив в римскую провинцию Сирия. И тут-то в его стройные планы победить Митридата (в Сирии же - откуда еще Боспор воевать ближе!) вмешался семитский ЗОГ...

Tags: Онтичность, Помпеус
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеус” Tag

  • Магн, сын Косого - 10

    Так говорили в Лукке Дабы решить между собой все внезапно возникшие непонятки (в основном с Клодием и с тем, "как нам обустроить…

  • Магн, сын Косого - 9

    Гидра революции Советские антиковеды-римологи Публия Клодия Пульхра не любили, потому что он как две капли воды был похож на их кумиров,…

  • Магн, сын Косого - 8

    Нападение скромности В 62 году заканчивалось сразу всё - полномочия Помпея и война с Митридатом. Желая обеспечить себе будущее в своем собственном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments