qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Крест несвятого Георгия - 19

Победа, несмотря на лягушатников

Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в Ньюпорте, как в последнем окопе, Рошамбо. Тот вел себя истинно по-лягушацки - кивал головой, соглашался, улыбался и кланялся "си, си, нуз аттаке Нёв-Варике!", а сам слал в Париж депеши о том, чтобы флот высылали на юг, в Чесапикский залив, куда он уломает прибыть и Континентальную армию. Лягушатникам искалось легкой жизни - небольшая армия Корнуоллиса в неукрепленных портишках Виргинии казалось куда более легкой добычей, нежели закопавшийся по самые уши в Нью-Йорк Клинтон. Для Вашингтона же марш в несколько сот миль с войсками, по-прежнему раздетыми, разутыми, голодными и без жалованья, означал сам по себе подвиг Геракла.


Граф де Грасс, очередной вертлявый французишко

В конце концов французы "выкрутили руки" американцам "по факту" - в конце августа 1781 года пришло изветие, что 20 кораблей и 3400 солдат под командой адмирала Франсуа Жозефа Поля, маркиза де Грасс-Тилли, графа де Грасса, отчалили из Сен-Доменга (Гаити) и следуют в Чесапикский залив. И да, 1 ноября они оттуда уйдут, чтобы переждать зимние шторма в Вест-Индии, "и как хотити". Всё это было сильно похоже на ультиматум. Пришлось двигать Континентальную армию в Виргинию, благо из Франции возвратились Томас Пейн и Генри Лоуренс, привезшие самую пока действенную для революции французскую помощь - 2,5 млн ливров серебром. Хотя бы одна проблема, терзавшая американские войска с самого 1775 года, была временно решена.
В Виргинии же Корнуоллис совершал беспорядочные движения, пытаясь постичь сумбур в голове Клинтона, никак не решавшегося на что-нибудь - прислать сильных подкреплений, ослабив Нью-Йорк, или эвакуировать войска Корнуоллиса, окончательно признав провал всей войны на Юге. 6 июля 1781 года британский генерал одержал очередную свою бесполезную победу у Грин-Спрингс, поколотив Ля Файета и Уэйна, но так ничего и не добившись - американцы отступили, но недалеко и вызывающе выжидающе наблюдали. В итоге британцы окопались в городке Йорктаун, в устье реки Йорк, которое легко можно было блокировать с моря. Корнуоллис пребывал в дурном здравии и расположении духа, написав Клинтону, что это место оборонять нельзя, и потребовал подкреплений (либо эвакуации).
Однако 5 сентября в Чесапикском заливе появились суда де Грасса, и подкрепление (либо эвакуация) стали возможны только после морской победы над ним. Алмиралы Томас Грейвз и Сэмюель Худ сразились с ним, но соотношение сил (24 французских линкора против 19 британских) ни к чему хорошему не привело - при весьма куцем и неотважном течении сражения повреждения получили 2 французских судна и 5 британских, да еще один корабль Ройял Нави затонул. Пришлось адмиралам Худу и Грейвзу отступать в Нью-Йорк, а французы с тех пор радостно записывают "лё батай дё Шесапикь" в свой короткий список морских побед над "этими собаками".

 
Сражение у Грин-Спрингс 6 июля 1781 года (тыц) и сражение в Чесапикской бухте 5 сентября 1781 года

Как ни спешил Вашингтон, поспеть под Йорктаун он смог только к 28 сентября 1781 года. Раздраженные французы (какого нафуа эти аборигены не летают!) стояли на своем - на всё про всё есть месяц, до 1 ноября. Пришлось поторапливаться. Корнуоллис возвел по периметру обороны 10 редутов, но на военном совете союзники решили "правильно осадить" (с параллелями, сапами и брешь-батареями) восточный участок, с редутами #9 и #10. Французы располагали 8000 человек, американцы - 8000 континенталов и 3000 ополченцев.


Осада Йорктауна 28 сентября - 19 октября 1781 года (тыц)

На самом деле положение Корнуоллиса было критическим - из-за отсутствия фуража пришлось пристрелить 400 лошадей и утопить их в бухте, 2000 человек из 9000 лежали больными, а боеприпасов хватало только на отражение возможной атаки, а не на постоянную дуэль с несмолкавшими пушками осаждающих. 14 октября 400 французов во главе с немцем Вильгельмом фон Цвайбрюккеном атаковали форт #9, а 400 континенталов во главе с полковником Александером Гамильтоном (Хэмилтоном) - форт #10 (причем наглость лягушацкая была выше меры - Ля Файет серьезно требовал, чтобы команду поручили еще одному французишке - Жану-Жозефу Сурбадеру де Жима, ибо он "типо служит в Континентальной армии"; короче, посади животное за стол...). Оба редута были взяты после жарких боев, и Корнуоллис окончательно "упал пухом", послав Клинтону депешу о том, что "поздно, шеф, усё пропало". Он не был в курсе того, что через 16 дней французы сделают "оревуар", и родина сможет протянуть ему руку помощи...
Британцы сделали попытку спастись, переправившись на рыбацких шаландах на другой берег реки Йорк - и утечь оттуда посуху. Но кысмет не победить - поднялся шторм, лодки разбросало, кое-как их вернули в Йорктаун. Оставалась только капитуляция. 17 октября 1781 года генерал-лейтенант Чарлз Корнуоллис сдал город Йорктаун и остатки своей армии. Через несколько дней Клинтон, всё же решившийся идти ему на выручку, вынужден был повернуть обратно. Последняя сухопутная операция Войны за независимость США завершилась триумфальной победой союзников.


Капитуляция Йорктауна

Закончилась и военная карьера генерала Джорджа Вашингтона - то бишь, наш героический сериял тоже подошел к концу. И те, кто еще не поверил в то, что Вашингтон был одним из самых способных полководцев своей эпохи - тем могу послать только лучи поноса, ибо эти люди пользуются не мозгом, а какими-то иными органами для размышлений...

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments