qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Псевдопавсаний. Описывание Еллады, или Познавательно-Древняя Греция - 9

Кори́нф (Ϙόρινθος, Коринтос)



Первый по экономическому развитию, второй по числу и размеру колоний и третий по общему влиянию полис  Еллады. Служил "ключом" к Пелопоннесу, ибо его цитадель Акрокоринф "запирала" Истмийский перешеек. Существовал еще со времен микенской цивилизации - имя "Коринтос" считается произошедшим от слова на пеласгическом (то есть "догреческом") языке, - а затем был захвачен дорийцами. Две гавани соединялись с городом дорогами - Кенхрей в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском.
Главным храмом, как и во всех древних додорийских городах Еллады, было святилище богини - на сей раз Афродиты. Там обитали и "трудились" знаменитые на всю Грецию жрицы-проститутки. Коринф был метрополией (то есть полисом-основателем) многих известных греческих городов по всему Средиземноморью - Епидамн, Сиракузы, Амбракия, Киркея, Аполлония, Потидея.
"Золотым веком" Коринфа считается период правления тиранов из рода Кипселидов - Кипсела, Периандра и Псамметиха (назван в честь деда по матери, фараона Псамметиха I). Особенно известен Периандр, вошедший в число "семи мудрецов Еллады". Он покорил Епидавр, Керкиру, основал Потидею, Аполлонию и Амбракию, построил знаменитый волок через Истм, между Кенхреем и Лехеем (по которому корабли перетаскивали из Егейского моря в Адриатику за мзду). А также он первым из тиранов завел личную стражу с палками и постоянный гарнизон в 200 наемников, запрещал публичные собрания, ограничивал роскошь и истреблял собственное семейство - тестя, жену и сына. Периандр меценатствовал, пригрев знаменитого певца Ариона (который с дельфинами) и введя в городе культ Диониса. В общем, был образцово-показательным тираном.


Периандр[ос] Разнообразный

Примерно во времена Периандра появился знаменитый коринфский ордер (форма дизайна капителей колонн), самый пышный и аляпистый изо всех трех еллинских. Он отражал уровень богатства и жизни коринфян, выросший настолько, что появилась поговорка "не всякому плавать в Коринф" - в смысле, что не каждому греку по карману жить в нем. Из "культурных мероприятий в городе проводились раз в два года Истмийские игры, одни из четырех общегреческих (наряду с Олимпийскими, Немейскими и Пифийскими).


Ордер, но не на вселение

Политически Коринф входил в Пелопоннесский союз на правах "младшего главного" после Спарты, ибо обеспечивал то, чего лакедемоняне не могли, ка кни старались - сильный флот. Больше кораблей в Елладе могли выставить разве что Афины. Однако в итоге коринфские аристократы, держащие в городе шишку после свержения тирании Кипселидов, разосрались со спартанцами и развязали Коринфскую войну 395-387 годов до н.э., подточившую гегемонию Лакедемона (она падет через 16 лет в Беотийской войне). После подчинения Еллады Македонии полис стал столицей Коринфской симмахии, с помощью которой Филипп II и Александр III управляли греками. македонский гарнизон практически никогда со времен Филиппа II до Филиппа V не покидал Акрокоринф, "держа за горло" весь Пелопоннес и входя в "Оковы Еллады" (наряду с Халкидой и Деметриадой).
В 365 году аристократ Тимофан воспользовался борьбой "демократов" с "олигархами" и пытался установить в Коринфе тиранию с помощью отряда наемников, но его брат Тимолеонт организовал убийство узурпатора, а уже потом (через 20 лет) уехал на Сицилию, где бился грудями о груди с карфагенянами. В итоге в 239 году до н.э. Коринф вошел в Ахейский союз.


Тот самый коринфский шлем закрытого типа

Из знаменитых коринфян, помимо всех вышеперечисленных, можно вспомнить легендарного царя Сизифа, наварха (адмирала) Адиманта, участвовавшего в сражении у Саламина, епического поэта Евмела и оратора Динарха, входившего в канон "10 лучших ораторов Афин".

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments