qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Вести с е-букополей - 2

На Флибусте выложили две книжки "разнообразного качества".
1. Лихарев В. Адмирал Дэвид Битти. История британского флота в конце XIX — начале XX вв. Книга старая, 1997 года, и флотофилы ругае ее за какие-то жуткие "апшибке" в заклепках. Ну, к счастью (точнее, к несчастью) все мы уже давно имеем возможность читать сочинения "настоящих флотофилов", которые напоминают плод изнасилования канцелярской справки морским словарем (притом, что справочник ТТХ стоял и свечку держал). Так что уж извините, но "тьфу на них еще раз" (с) Сама по себе книга хорошая, ибо дает не только очерк жизни адмирала Битти, но именно что широкое полотно "основных тенденций развития" британского флота конца позапрошлого и начала прошлого веков, а также их "преломление и высвечение" в ПМВ. Подробно, например, разбирается необъятная (впрочем) тема "Ютландосрача" в английской мемуарной и исторической литературе. В общем, "всё равно неплохо", хотя местами и слишком занудно.



2. Равина М. Последний самурай. Это не книга о фильме, и даже не о том, что было в истории вместо фильма. Это "просто себе напросто" биография Сайго Такамори, человека, который сперва сделал в Японии революцию Мэйдзи, а потом пытался заделать ее обратно. И всё бы было хорошо, когда бы не один убивающий недостаток - книжица скучна. Смертельно. Трудно сказать чем - ни особо большого количества зубодробительных японских терминов, ни тяжелого языка вроде нету. Но вот как-то неуловимое нечто вывихивает челюсти. Видимо, автор просто лишен писательского таланта. ИМХО. Не шмогла...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Ева без яблока, или чего не понял Перес-Реверте

    В рамках продолжения знакомства с творчеством Артуро нашего Переса-Реверте прочитал второй роман серии о шпионе Лоренсо Фалько - " Ева".…

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments