qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Крест несвятого Георгия - 15

Лягушачий цирк

Никто еще не догадывался, что Монмут-Корт-Хаус станет последним генеральным сражением этой войны в центральных и северных провинциях. Клинтон зарылся в Нью-Йорк, как клоп в постель, и категорически отказывался вылезать - два похода в Нью-Джерси убедили его, что снабжать войска во враждебной стране трудно, лоялисты больше кричат, чем помогают, а Континентальная армия из сборища фермеров с ружьями превратилась в "почти европейскую", и при случае может довольно сильно накостылять. Вашингтону удалась невероятная задача - сохранить за три года боев костяк армии повстанцев, да еще обучить его и закалить в сражениях.
К тому же все теперь ждали французов, которые могли нагрянуть где угодно и когда угодно. Угодно им стало в июле 1778 года, когда у Нью-Йорка появилась эскадра графа Жана Батиста Шарля Анри д'Эстена, "переведенного" ради этой экспедиции из генерал-лейтенантов в адмиралы - 12 линкоров, 4 фрегата и 4000 солдат на борту. Вашингтон тут же загорелся идеей атаковать Нью-Йорк с моря и с суши и "раздавить гидру в ее гнезде". Но увы - у французских кораблей оказалась слишком глубокая осадка, и они не могли зайти в залив. А для атаки только с суши, без поддержки корабельных орудий, сил было недостаточно.


Граф д'Эстен, долгожданный и беспонтовый

Чтобы хоть чем-нибудь занять французов (зря, что ли, приплыли? а ведь могут и уплыть назад, если появятся у берегов Новой Англии дополнительные силы английского флота), была изобретена идея напасть на порт Ньюпорт в Род-Айленде. Генерал Салливан с 5000 солдат должен был совместно с французами отбить его у британского гарнизона. Сложность была в том, что Ньюпорт располагался на острове, и когда Салливан и д'Эстен высадились там, внезапно появился адмирал Ричард Хау со своей эскадрой и подкреплениями, доведя число британцев и гессенцев до 6700 человек. Француз тут же наплевал на совместные планы, показав, что срать он хотел на вашу Америку и ее освобождение - ему надо англичан побить, чтобы отжать сахарные бизнес в Вест-Индии, пока у них стволов меньше. Быстро загрузив солдат обратно, д'Эстен под отчаянные ирландские матюги Салливана бросился на Хау. Но сильный шторм помешал кораблям сойтись в смертельном бою, раскидав в разные стороны. А после него лягушатник "кинул еще одну подлянку", заявив, что его корабли сильно пострадали, и он уходит на ремонт в Бостон.
Салливан оказался со своими 5000 человек на острове перед лицом 6700 англичан и гессенцев, которые тут же решили его атаковать. Две колонны, генералов Фрэнсиса Смита и Фридриха Вильгельма фон Лоссберга, под общим командованием генерал-майора Роберта Пигота 29 августа 1778 года напали на войска Салливана, но были отбиты, после чего американцы "спокойно и с достоинством" переправились на континент. Войска были спасены из ловушки, но "осадок остался", особенно бесился Салливан, матюги которого (на сей раз письменные) в Бостоне Вашингтон и Джон Хэнкок вынуждены были искупать улыбками и расшаркиваниями перед французами ради сохранения союза, хотя Ля Файет признавался в личном письме. что ему было стыдно за поведение соотечественников.

   
Сэр Роберт Пигот и Фрэнсис Смит

Вслед за этим "французская гадюка" куснула Вашингтона в самую печень - его любимый "почти сын" Ля Файет выскочил с планом вторжения в Канаду с участием 4000 французских пехотинцев. Командующий опасался, что франкоговорящие аборигены Квебека, увидев солдат короля, поднимут бунт и передадут колонию Франции - а ведь Канаду американцы считали "четырнадцатой провинцией", звали ее при провозглашении независимости в свои "тесные ряды", и поход туда 1775 года был рассчитан на "освобождение братьев-канадцев" (мечты о присоединении Канады выбьют из политиков США только штыки и приклады британско-канадских солдат в войне 1812-1814 годов). Вашингтон, уверенный, что Ля Файетом манипулируют д'Эстен и французское правительство, отнесся к идее прохладно, но лягушатнег проявил основные черты характера, которые погубят его карьеру позже на родине - ослиное упрямство и нежелание приспосабливаться к обстоятельствам, поскакав со своей идеей в Филадельфию, где "трубу шатал" и подбил нескольких конгрессменов одобрить его идею. К счастью, вскоре Ля Файет свалился с инфлюэнцей и проболел до ноября 1778 года.
Другим геморроем стало дело Ли - обиженный "герой" Монмут-Корт-Хауса потребовал разбирательства, настаивая, что Вашингтон не давал ему четких приказов, а он действовал по обстановке, заманив гениальным маневром англичан в засаду. Трибунал долго "мял грудь", пока не вынес "жусточайший" приговор - на год отстранить Чарлза Ли от службы. Но после этого еще четыре месяца дело "висело" в конгрессе, пока, наконец, в декабре 1778 года осужденный не был отправлен в свои поместья. Он и там не успокоился и продолжал строчить памфлеты, но репутация бывшего "спасителя Чарлстона" и "последней надежды отечества" была навсегда испорчена.
Война же на севере окончательно замерла, особенно когда 4 ноября 1778 года д'Эстен погрузил свой отряд на корабли и уплыл в Вест-Индию, ссылаясь на необходимость переждать там зимние шторма. А у Клинтона появилась очередная гениальная идея - раз "белое дело" окончательно проиграно на севере, надо перенести войну на юг. У английских командования в Америке и правительства в Лондоне существовала стойкая иллюзия того, что в отличие от "торгашеской" Новой Англии и мелкофермерских Средных Провинций, плантаторские Джорджия и обе Каролины кишат лоялистами, которые были "брошены" регулярной армией в 1776 году после неудачного штурма Чарлстона и ждкт только ее появления, чтобы сбросить ненавистное иго ребеллизма. Посему из Нью-Йорка был послан отряд из 3000 солдат во главе с подполковником Арчибальдом Кэмпбеллом, который 29 декабря 1778 года штурмом захватил порт Саванну в Джорджии.


Арчибальд Кэмпбелл, схватитель Саванны

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments