qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

День рожденья русского языка


Не, ну надо отметится, ведь одновременно и День русского языка, и "днюха" Алесан Сергеича нашего ПушкЕна.
Что бы написать непафосного? Расскажу, как я два года назад прочитал-таки "Евгения Онегина". Ага-ага - в школе заставляли, но я тогда специально делал всё наоборот - "Мертвые души" прочитал в 6 классе, а Толстова с Достоеуским не читал (и до сих пор не тянет). Подростковый нигилизм. Но после того, как читаешь и любишь Гаврила Державина, Петра Вяземскова, Константина Батюшкова и даже Тезку Веневитинова, то вопрос "а не пора ли уже наконец почитать "Онегина"-то?" встает в полный рост.
И прочитал. Ощущение было непередаваемо-классное. И не из-за "красот русскова языка и литературы", а совсем из-за другого. Оказывается, чуть ли не половину строк я хорошо знал - это пословицы, поговорки, присказки, давным-давно вращающиеся в нашей даже уже не литературе, а культуре (можно даже выругаться нехорошим словом - "ментальности"). И получился такой образцовый постмодерн - роман состоит из легко узнаваемых цитат и "логических связок" между ними. Просто Умберто Эко отдыхае...
Я понимаю прекрасно, что ПушкЕн этого не делал и к этому не стремился - все эти цитаты разошлись после того, как он "ЕО" написал. Но "вот так оно сложилось" в моем случае, и мне это нравится. Я даже пошел в книжный и купил отдельное "маленькие и красивое" издание "ЕО", чтобы на полке стояло, и можно было иногда перечитывать.
Так что любите родной язык и родного ПушкЕна.

Tags: Всякое, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments