qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Псевдопавсаний. Описывание Еллады, или Познавательно-Древняя Греция - 8

Сикион (Σικυών)



Город к западу от Истмийского перешейка, между Ахайей, Коринфом, Арголидой и Флиунтом, существовал еще в микенскую эпоху, и даже после нее подчинялся Микенам (в "Илиаде" он упомянут как подвластный Агамемнону), пока прапраправнук Геракла, легендарный герой Фалк не основал город заново, заодно подчинив его дорийцам (это, понятное дело, легендомифы Сикиона). Близость к Истмийскому перешейку и к Коринфу обеспечили полису торговое процветание и многолюдность, так что в конфликтах с Аргосом и Спартой сикионянам удалось отстоять свою независимость.
После легендарных царей и небольшого периода олигархического правления Сикионом руководили тираны из рода Орфагоридов - сам Орфагор, сын его брата (Мирона I) Аристоним, потом Мирон II, убитый братом Исодамом, затем третий сын Аристонима - Клисфен Старший, самый известный из тиранов Сикиона. Поскольку Клисфен враждовал с Аргосом, он принялся искоренять в своем городе культ героя Адраста (легендарного царя Арголиды), заменяя его на праздники в честь Диониса "с песнями, плясками и представлениями" - так родилась древнегреческая драма. А свою дочь Агаристу тиран в поисках выгодного политического союза выдал за афинского аристократа Мегакла Алкмеонида - от этого брака родился знаменитый аттический законодатель Клисфен Младший. Однако при сыне и наследнике Клисфена, Есхине, тирания Орфагоридов была свергнута в 555 году при помощи спартанцев, а Сикион вошел в Пелопонесский союз.
В 398 году до н.э. стратег Ефрон снова установил тиранию. Друг друга сменяли во главе Сикиона Клеон, Абантид, Пасей и Никокл, пока в 253 году сын одного из политических эмигрантов Арат с помощью фараона Птолемея II Филадельфа не сверг тиранию, а затем добился присоединения полиса к набиравшему силу Ахейскому союзу. Дальнейшая судьба Сикиона была связана с этой политической организацией.


Геракл и его сын Телеф (работа Лисиппа из Сикиона)

Из известных уроженцев Сикиона, помимо тиранов и стратегов, можно вспомнить знаменитого скульптора Лисиппа, живописца Павзия, поэтессу Праксиллу и художницу Анаксандру.

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments