qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Магн, сын Косого

Сын своего родителя

Помпеи происходили "корнями и ветвями" из Пицена, то есть, скорее всего, были южными пиценами, или сабинами - представителями народа, получившего в III веке до н.э. (тут, и далее - везде) права римского гражданства и быстро после этого латинизировавшегося. Сие было не постыдно - согласно легенде о похищении сабинянок, римляне могли считать себя "кровными братьями" сабинов. Пиценом по месту их прошлого обитания в I веке называлась область на побережье Адриатики, к северо-востоку от Рима. Помпеи владели тут огромными поместьями и были местными олигархами.
Не были Помпеи и выскочками, или вообще всадниками, как считают некоторые, а вполне себе нобилями - Квинт Помпей в 141 году был консулом (вот он-то как раз и был "хомо новус", ибо его отец не занимал должностей, кроме "не считающегося" народного трибуна, а дед, видимо, дослужился лишь до трибуна военного), затем цензором, а его сын (предполагаемый - тут много тумана) Квинт Помпей Руф был консулом в 88 году, вместе с Луцием Корнелием Суллой, будущим Феликсом. Однако это была "иная ветвь" Помпеев из Пицена, а та, в которой родился будущий триумвир, начиналась с его деда Секста Помпея, известного лишь по имени. У того было два сына - Cекст Помпей Ученый (Virdoctus - буквально "обученный мужчина", иногда переводят как Философ) и Гней Помпей Страбон, папа нашего героя.


Монета, которую чеканили восставшие италики во время Союзнической войны

Отец сабжа сделал себе карьеру во время Союзнической войны (90-88 годы), став легатом (командиром легиона) с пропреторским империем (то есть, исполнявшим обязанности пропретора - военного губернатора провинции). Он выиграл несколько сражений с италиками, за что в 89 году был выбран консулом, и уже в этом звании разбил большую армию противника и захватил Аускул, где захватил богатую добычу, бОльшую часть которой просто присвоил, стяжав репутацию смертельного жадины и "гнусного кю". Страбон стал единственным полководцем Союзнической войны, справившим триумф.
По обычаям поздней республики, командующий, одержавший победу в войне, должен был добиться наделения землей своих ветеранов - достойное окончание их службы, а пока этого не случилось, солдаты держались друг друга и стояли в лагерях. Тем более что война, только что закончившаяся, была по сути гражданской, и далеко ходить не нужно было. Воинство Страбона стояло в Пицене, питаясь за счет щедрот Помпеев, когда в 88 году разразился политический кризис: консулы Корнелий Сулла и Квинт Помпей Руф (тот самый дальний родич Страбона) силой захватили Рим, подавив вооруженный бунт популяров - сторонников "демократии" и конкретно полководца Гая Мария. В стране началась уже всамделишняя гражданская война, и каждая сторона оказалась заинтересована в целой армии ветеранов, стоящей под боком. Первым в нее приехал Помпей Руф, потребовавший сдать командование, потому что срок полномочия Страбона истек. Обычаи это позволяли (если не напрямую предписывали - Руф был консулом текущего года), и это означало, что бывший командир не только лишается всей будущей славы и плюшек - он уже не может наградить своих солдат землей, то есть они не станут его клиентами, и таким образом он потеряет кучу их голосов на выборах.


Гай Марий - "де[рь]мократ" и "либераст", зачинатель смут и междуусобиц

И тут случилось то, что вызывало подозрение уже в те самые времена - Помпей Руф был через день убит солдатами, которым не понравилась его манера себя держать... Естественно, все подумали о том, что такой "гнусный кю", как Страбон, вполне мог организовать убийство родича, но думать можно всякое, а доказательств и тогда не было, и сейчас нет. Помпей остался при армии и сохранил свое влияние, присоединившись в итоге в 87 году к партии сторонников Суллы, то есть оптиматам, и участвовал в обороне Рима от полчищ Гая Мария, во время которой совершенно неожиданно умер от эпидемии неизвестной болезни, скосившей многих солдат.
Страбона настолько "любили" даже его подчиненные, что вместо похорон тело его было выброшено, а дом в Риме разграблен. Имущество, армия, а с нею и империй отца (римляне были настоящими темными дикарями, и верили, что слава и заслуги - вещественны, принадлежат всему роду, и их можно передавать по наследству) упали на плечи сына Страбона - Гнея Помпея. Который, к слову, отказался от прозвища отца ("Страбо" - косоглазый), потому что вся жизнь еще впереди, и чего ее себе портить дурной кармой...

Tags: Онтичность, Помпеус
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеус” Tag

  • Магн, сын Косого - 10

    Так говорили в Лукке Дабы решить между собой все внезапно возникшие непонятки (в основном с Клодием и с тем, "как нам обустроить…

  • Магн, сын Косого - 9

    Гидра революции Советские антиковеды-римологи Публия Клодия Пульхра не любили, потому что он как две капли воды был похож на их кумиров,…

  • Магн, сын Косого - 8

    Нападение скромности В 62 году заканчивалось сразу всё - полномочия Помпея и война с Митридатом. Желая обеспечить себе будущее в своем собственном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment