qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Крест несвятого Георгия - 13

Зимнее противостояние

Те, кто требовал от Вашингтона победоносных сражений против лучших солдат Европы, не представляли себе того. что в армии не было не только еды, оружия, боеприпасов и обуви - многие не имели даже зимней одежды, довольствуясь шерстяными одеялами вместо шинелей и пальто. А декабрь в Пенсильвании - это не декабрь в Австралии, зима была и снежной, и вьюжной, и холодной. Вкупе с по-прежнему высоким процентом дезертиров это вело к тому, что нарастить (и прокормить, и снабдить) армию более чем в 10 000 человек так и не удавалось. Приход с севера, с освободившегося после Саратоги ТВД, стрелков Даниэля Моргана и бригад Джона Патерсона и Джона Гловера лишь уравновесил "естественный убыток".


Так ить декаРбрь!..

Однако и в таких условиях Вашингтон не сдавался - он был полон решимости превратить жизнь солдат Хау в Филадельфии в "далеко не мёд", упрямо держась в окрестностях города и препятствуя вражеским фуражирам запасаться припасами на ближайших фермах. Командующий сознательно провоцировал врага - либо тот будет сосать лапу, либо выйдет "на честный бой как пацан", но примет его уже на предложенных американцами условиях, как они любят (стойко отпуливаясь из укрытий). А в "малой войне", за которой обитатели Филадельфии любили наблюдать, залезая на крыш домов, американцы уверенно брали верх, поджигая фермы, на которых англичане рассчитывали чем-нибудь поживиться. 25 ноября 1777 года у Глостера маркиз Ля Файет, командуя вместе с другим французским волонтером, Шарлем Арманом Тюффеном, маркизом де ля Руэри (будущий известный шуан, погибший в 1793 году - в армии США его для краткости прозвали "полковник Арман"), отрядом в 350 солдат и ополченцев побил 350 гессенских егерей - американцы потеряли всего 6 человек, а немцы 60. Это не было боевым крещением Ля Файета, при Брендивайн-Крик тот был ранен в ногу, пытаясь остановить бегущих солдат, но это был первый бой, который он выиграл как командир.


Маркиз де ля Руэри - памятник в Бретани

В итоге "сработало третье" - Хау получил из Англии, от госсекретаря по делам колоний лорда Уильяма Джермена, графа Сэквилла, известие, что правительство недовольно его действиями на посту командующего в Америке, и весной 1778 года ему назначат преемника. Так что сэр Уильям решил "напоследок громко хлопнуть дверью" - выйти из Филадельфии и атаковать армию Вашингтона. Правда, сказать было легче, чем сделать - мешали два обстоятельства. Во-первых, англичане были скованы осадой форта Миффлин на острове Мад-Айлэнд (посреди реки Дэлавер), который препятствовал поставкам из устья реки в город по воде. Осадой руководил известный военно-инженерный "практик-теоретик" капитан Джон Монтрезор, который смог забороть гарнизон мятежного форта только без малого через два месяца (с 26 сентября по 16 ноября), причем его главным врагом стали те самые "грязи", от которых остров получил свое название. Скажем сразу - конца осады Хау не дождался и вынужден был выйти на битву раньше с не самым полным комплектом провизии и амуниции.


Джон Монтрезор - главный военный среди инженеров и инженер среди военных

Вторым препятствием было то, что свой лагерь в местности Уайт-Марш Вашингтон основательно укрепил - редуты, артиллерийские батареи и сплошной вал с насыпью. Так что по сути войскам Хау предстояло атаковать импровизированную, на скорую руку, но таки крепость. Началось сражение 5 декабря, когда высланные американцами для рекогносцировке бригады ополченцев Джеймас Ирвина и Джеймса Поттера столкнулись с авангардом британцев под командой Корнуоллиса, были опрокинуты и бежали в лагерь. Хау, поднявшись на колокольню захваченной церкви, осмотрел позиции армии Вашингтона и с неудовольствием нашел, что атаковать их в лоб сегодня не решится.
На следующий день Хау долго ждал, что американцы выйдут из лагеря и атакуют его, но так и не дождался, подумал и вечером пришел к свежему и неожиданному для себя выводу - позицию американцев надо обойти. У него было 10 000 человек (против 9500 у Вашингтона), и он разделил их примерно пополам - Корнуоллис отправил в обход, а "Бескремнёвому" Чарлзу Грэю (герою "резни в Паоли") наказал атаковать с фронта, когда он заслышит выстрелы с фланга неприятеля.


Немецкий план сражения у Уайт-Марш (тыц)

Так что 7 ноября началось с того, что Вашингтону пришлось решать - что сегодня будет делать Хау? Британцу и впрямь пора было на покой - противник прекрасно его изучил за многие месяцы противостояния, и обходное движение не стало для него неожиданностью. Чтобы замедлить продвижение Корнуоллиса, Вашингтон послал лучшие свои части, стрелковый отряд Моргана и ополченцев Мэриленда под командой полковника Мордекая Джиста, которые устроили "индейскую войну", паля из-за деревьев и кустов и вынуждая британцев постоянно останавливаться и высылать вперед легкую пехоту.
Так что Грэй так и не дождался сигнала - пальба была, но жидкая и явно совсем не там, где надо. В конце концов, он решил на свой страх и риск атаковать выдвинутые вперед части ополченцев Поттера и Кадваладэра, которые после не самого сильного сопротивления в беспорядке оступили в лагерь, причем Кадваладэр едва не попал в плен. Туда же в итоге отошли и части Моргана и Джиста, но "глубоко под вечер", когда Корнуоллис подкрепил наступавшие части легкой пехоты 33-м пехотным полком, и заслужив высокие оценки со стороны британских офицеров за тактическое мастерство и присутствие духа.


Мордекай Джист, герой из Мэриленда

Так что после целого дня сражения Хау очутился там, где и начал - американцы заперлись в лагере, обход плодов не принес. Перспектива атаки укрепленных позиций, как при Банкер-Хилле, с кровью и соплями, британского командующего совсем не прельщала, да и ночью выдался жуткий мороз. А припасы подходили к концу. Так что утром 8 декабря 1777 года Хау отдал приказ возвращаться в Филадельфию. Сражение у Уайт-Марш формально завершилось безрезультатно, фактически же Вашингтон остался на поле боя, не позволив к тому же противнику снять его "тесную блокаду" Филадельфии. Американцы потеряли 150 человек убитыми и ранеными, а также 54 пленных, британцы - 19 убитых, 60 раненых, 33 пропавших и 238 дезертировавших (в основном в холодную ночь - бежали к теплу и уюту Филадельфии).

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments