qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Псевдопавсаний. Описывание Еллады, или Познавательно-Древняя Греция - 5

Эли́да (Ήλεία, Илия), или Илис (Ήλις)



В силу географических особенностей - прикрывающие границы горные хребты и довольно слабые соседи, аркадяне и ахейцы - Элида была местом относительно спокойным и процветающим. Потому элидяне предпочитали жить в земледельческих поселениях, а не в укрепленных городах, которых было немного. Область делилась на четыре достаточно плодородные речные долины - собственно Элиду, Акрорею, Писатиду и Трифилию. Крупнейшими полисами, помимо "заглавной" столицы, были Киллена, Лепреон и Олимпия. Главные занятием населения было земледелие и скотоводство, а вот из-за топкого и болотистого побережья морская торговля особо не развивалась. Зато имелись большие и известные виноградники. Элидяне были потомками этолийцев, переправившихся на Пелопоннес во времена дорийского завоевания.
В Олимпии располагалась главная достопримечательность Элиды - храм Зевса. Раз в четыре года это место становилось центром всей Еллады - тут проходили знаменитые игры. Собственно, эти соревнования наполняли казну элидян не хуже плодородных почв - греки везли богатые дары в храм (и в благодарность за победу тоже было принято делать вклад в святилище), товары на обмен, продажу, покупали местное, заключали сделки. К тому же на время игр, как известно, действовал "священный мир", и "мирнее всего" было именно в Олимпии и всей Элиде.


Игрища общие, а земля - элейская

Видимо, сытая и мирная жизнь в итоге элидян и развратила - в Елладе они имели устойчивую репутацию лгунов, педерастов (в Древней Греции! как же надо было стараться!) и неженок. Впрочем, из-за многолюдства и богатства фаланга у них была крепкой, и потому спартанцы довольствовались участием Элиды в Пелопонесском союзе и глубоко в их внутреннюю жизнь не лезли. Политически элидяне держались всегда олигархии и союза со Спартой, а когда беотийцы уничтожили гегемонию Лакедемона и разрушили Пелопонесский союз, проводили политику "невмешательства", предпочитая отпихиваться, если надо, вооруженной рукой от ахейцев, македонцев и всех, кому еще взбредало в голову попробовать их подчинить.
Из знаменитых уроженцев Элиды можно вспомнить первого общегреческого олимпионика Кореба, и философов - скептика Пиррона и Гиппия, героя нескольких диалогов Платона.

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments