qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги - 12

Тонкие нюансы семейной жизни

"Краткая песнь о Сигурде" именно что вкратце пересказывает историю взаимоотношения "треугольника" Сигурд - Брюнхильд - Гудрун, убийства Сигурда и (довольно объемно) разговоры после его смерти. Мы узнаем интересную подробность - оказывается, Атли не отдавал сестре Брюнхильд ее половины имущества отца, пока она не выйдет замуж, чем подталкивал ее отказаться от жизни валькирии. Под конец, перед смертью, Брюнхильд пророчествует о судьбе Гуннара, Хёгни, Гудрун, Сванхильд и сыновей Йонакра.
Далее следует очень короткая "Поездка Брюнхильд в Хель", которая состоит из разговора героини с некоей великаншей, упрекающей ее за "неподобающу женщине жизнь" - руки твои-де в крови. Естественно, что Брюнхильд отвечает ей в полном соответствии с "героическим идеалом", ни о чем особо не сожалея.



"Вторая песнь о Гудрун" начинается с того, что Атли, оказывается, обвинил Гьюкунгов в смерти сестры, и Гудрун дали ему в жены во искупление. Мы узнаем имена сыновей Атли и Гудрун - Эрп и Эйтиль. Гуннар посватался к Оддрун, сестре Атли и Брюнхильд, но ему отказали, и он вышел за Глаумвёр. А сыновей Хёгни и Костбер звали Солар, Сневар и Гьюки. Появляется и мотив суровой расправы Гудрун со своими сыновьями - они просила их заступиться за братьев перед отцом, но они отказались. После смерти Гуннара и Хёгни с Атли воевал Тьодрек (Теодорих Великий), "потерял там большу часть своих людей", и, видимо, попал в плен. Далее следует разговор Тьодрека с Гудрун, а на самом деле - монолог героини, в очередной раз пересказывающей историю убийства Сигурда, своих скитаний и насильного сватовства за Атли.
"Третья песнь о Гудрун" описывает любопытный средневековый обычай - "божий суд". Служанка Атли и его бывшая любовница Херкья оклеветала госпожу. заявив, что они с Тьодреком - любовники. Гудрун прибегла к процедуре испытания - достала рукой в подтверждение своих слов драгоценные камни из кипящего котла. Херкья же повторить этого не смогла и была, как клеветница. утоплена в болоте.



"Плач Оддрун" рассказывает о сестре Атли и Брнхильд. Когда Боргню, дочь Хейдрика и любовница Вильмунда, дружинника Атли, никак не могла разродиться двойней, помочь ей приехала Оддрун. После успешных родов она жалуется своей пациентке на несчастную любовь к Гуннару, который ей понравился уже тогда, когда приехал свататься к Брюнхильд. Мы узнаем, что это именно Вильмунд вырезал сердце Хёгни по приказу конунга. А также то, что Оддрун пыталась спасти своего возлюбленного, но не успела - злая мать Атли обернулась той "немузыкальной" гадюкой, которая убила Гуннара.

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments