qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Македония без МакедонскОВа - 20

Когда не получается, но очень хочется

К 207 году 1-я Македонская война всё больше напоминала бокс новичка с чемпионом, который прыгал на одной ноге и использовал лишь одну руку. Римляне были почти полностью поглощены борьбой с Карфагеном, и ни на что серьезное в Греции сил у них не хватало. Попытка переложить ведение войны на союзников - этолийцев, Аттала, Спарту, иллирийцев - показала, что количество "мелких сопливых детей", пытающихся помочь чемпиону на одной ноге, не переходит в качество. Они мельтешили и кусали за пятки, но причинить серьезного вреда Македонии не могли. С другой стороны, Филипп был так занят "беготней за мелкими", что не мог сконцентрироваться на борьбе с главным противником.


Пергамский кавалерист

В таких схватках на истощение побеждает тот, кто первым выдохнется. И произошло так, как в старой поговорке "пока толстый сохнет - тощий сдохнет". В 207 году армия Ахейского союза во главе с Филопеменом нанесла Маханиду поражение при Мантинее. Тиран был убит, Спарта вышла из войны. После этого война окончательно свелась к мелким набегам - римляне не могли выставить ничего существеннее 25-30 кораблей, Аттал I воевал с Вифинией в Малой Азии. Оставшиеся один на один с Филиппом V этолийцы не выдержали напряжения сил и в 205 году попросили сепаратного мира, который и был подписан на условиях выхода союза из войны. Римляне попытались еще похорохориться, но потом поняли, что сейчас надо не распыляться, а концентрироваться, и через посредничество эпиротов предложили Филиппу V помириться. После недолгих переговоров был подписан мир, по которому Рим получал небольшой кусок побережья в Иллирии, Македония - еще более мелкий кусок там же, а все греческие союзники обоих держав прекращали боевые действия. Таким образом, 1-я Македонская война завершилась фактически вничью.
Что делает разумный и мудрый правитель, когда его страна только что завершает нелегкую и долгую войну? Правильно - тут же лезет в новую. Противостояние с Римом выявило ахиллесову пяту Филиппа V - обладая неплохой армией, он имел совершенно никакой флот. И самое главное, он понял (в отличие от Пытра и наших отечественных флотолюбов), что попытки быстренько настругать что-то на коленке собственными силами к большим успехам не приведут. Куда легче найти себе сильных союзников из числа тех, кто уже давно и плотно бороздит морские просторы. Так появился на свет союз Македонии с критскими полисами Иерапетрой, Олусом и некоторыми другими помельче.


Родосский пращник

Но союзники - элемент нестабильный, ибо имеют собственные интересы и политику, которая может иногда слишком далеко завести. Критяне издавна враждовали с Родосом на почве пиратстве (кто из них пиратее), и когда заручились поддержкой "большого македонского слона", то обнаглели и объявили Родосу в 205 году войну. Не то, чтобы Филипп был уж очень сильно расстроен - просто пришлось не только воевать на стороне союзников, но и ломать голову, как обезопасить себя от могущественных друзей Родоса.
И в дипломатии, надо сказать, царь Македонии на сей раз приуспел больше, чем в войне с Римом. Во-первых, он добился того, чтобы ахейцы, этолийцы и спартанцы выступили на его стороне. Во-вторых, самого сильного союзника Родоса, фараона Птолемея V, он вывел из борьбы, заключив альянс с царем Сирии Антиохом III Великим - египтяне и селевкиды набросилсиь друг на друга в Сирии и более никем не занимались. А Пергамское царство и полисы Пропонтиды (Мраморного моря) во главе с Кизиком и Византием, Филипп взял на себя. Так началась Критская война...


Антиох III Мегас, самый известный Селевкид в истории

Tags: Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment