qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Псевдопавсаний. Описывание Еллады, или Познавательно-Древняя Греция - 4

Арка́дия (Αρκαδία)



Каменистая, засушливая и неплодородная центральная часть Пелопоннеса, с трех сторон окруженная довольно крутыми горами. Посему тут "отсиделись" во времена дорийского завоевания аборигены-пеласги, что определило "культурную автономию" и обособленность аркадян. Обитатели области вели патриархальную крестьянскую жизнь, занимаясь в основном скотоводством, за что Аркадия получила в Елладе репутацию мирного и тихого "райского уголка", оставив устойчивый мем "и я бывал в Аркадии" (о беззаботной жизни). Впрочем, жили аркадяне бедно, потому охотно шли в наемники и прославились как довольно упорные воины, хотя и без воображения и по-сельски недалекие. Особенно искусно они управлялись с пращой. Также аркадские пастухи всегда хорошо играли на свирели, так что разбирались в музыке и стихосложении.


Типичный аркадский пейзаж

Область была разделена на великое множество (до 35 полисов), которые весьма слабо были политически связаны друг с другом, нередко враждуя. Наиболее крупными были Мантинея, Орхомен Аркадский (в отличие от Орхомена Минийского в Беотии) и Тегея. Последняя долго и не без успеха воевала со Спартой, пока, наконец, не покорилась в VI веке до н.э., войдя, как и прочие полисы Аркадии, в Пелопоннесскую симмахию, гегемоном которой и был Лакедемон.
После судьбоносного поражения спартанцев у Левктр и распада Пелопоннесского союза фиванец Епаминонд создал Аркадский союз и основал его столицу - Мегалополь, где поселились представители всех 35 полисов. Этот город стал "соперником-противовесом" Спарты, неоднократно участвуя в последующих войнах на стороне всех ее противников. Впоследсвии из-за постоянных посягательств лакедемонян на его суверенитет и независимость, Аркадский союз влился в Ахейский, и многие его представители занимали в последнем должности стратегов.


"Считается, что это как бы может быть" Полибий...

В числе наиболее известных аркадян можно назвать Ластению Мантинейскую - женщину-философа, учившуюся у Платона и его ученика Спевсиппа, переодевшись мужчиной, тиранов Аристодема и Лидиада (он и инициировал присоединение к Ахейскому союзу, занимая потом в нем должность стратега), полководца (и тоже стратега Ахейского союза) Филопемена, а также знаменитого историка Полибия - все четверо родились в Мегалополе.

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments