qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Македония без МакедонскОВа - 17

Как не надо заключать союзы

Зиму 217-216 года Филипп V потратил на строительство флота. Но поскольку в последний раз Македония была великой морской державой еще при Антигоне Гонате, то решено было не рисковать и строить небольшие гребные суда - лембы, с одним рядом весел, способные перевезти по 50 воинов в каждом. Летом 216 года армада обогнула Елладу и бросила якоря у берегов островов Кефаллении и Левкады. Отсюда македонский царь замышлял сделать кое-что - точно неизвестно, но, скорее всего, захватить побережье Иллирии (Ардиэи), чтобы использовать его как базу для десанта в Италию. Повод для прикрытия своих действий тоже был - Скердилаид грабил побережье союзников Филиппа и быстро смылся, когда узнал о надвигающемся македонском флоте.


Лимб - обычно торговое и грузовое судно

Начать свое победоносное завоевание Филипп решил с города Аполлонии, направив свой мега-флот туда. Но на самом деле он боялся не мелких гребных посудин иллирийцев, а больших римских кораблей - квинквирем. И когда у острова Сасон получил сообщение о том, что римские квинквиремы направились к Аполлонии, то запаниковал и отдал приказ "всем тикать, спасайся кто может, полундра!" Армада взапуски утекала назад к Кефаллении. Если прав Полибий, то римских кораблей было всего 10, и бояться особо было нечего, но, видимо, в Филиппе умер великий наварх (причем скоропостижно), а в его людях - отважные моряки. Поход 216 года завершился бесславно.
Но формально никакой войны с Римом еще не было, и можно было сохранять лицо. В следующем 215 году с царем Македонии случился очередной приступ жадности - он прознал о том, что неведомый зверолюд Аннибас-Ханнубаал-Аднибаал и его поддельные карфагенянские галло-иберы еще сильнее победили римских варваров у Канн, и снова убили ихнего "консулюса" - Эмилия Павла. Так что созрела идея заключить с такими победоносными человеками военный союз - и в Италию поплыло посольство во главе с Ксенофаном. Понятное дело, что даже к победоносной армии врагов прошмыгнуть мимо римлян было проблематично, но хитрый грек всегда найдет мыло и веревку - Ксенофан представился послом от Филиппа в... Рим, для заключения союза. Простодыроватые римляне показали ему дорогу и особо предупредили, куда не надо ходить, ибо там Ганнибалус (они предпочитали его называть так). Так что греки именно туда и отправились.


Ханнубаал-Аднибаал-Аннибас-Ганнибал[ус]

Аннибас (греки теперь предпочитали называть его так) сильно обрадовался такой неожиданно протянутой руке помощи и тут же заключил союз. По его условиям "псевдокрафагеняне" могут спокойно забирать себе Италию и Рим, а македоняне им помогут за то, чтобы потом победоносные полчища переправились в Елладу и победили того, на кого царь пальцем покажет (видимо, имелись в виду этолийцы), но всё завоеванное там достанется Филиппу.
И всё бы было хорошо (возможно даже, римлянам бы пришлось жидко сливать всю 2-ю пуническую войну) но на обратном пути посольство схватили гордые квириты и отправили его в Рим, где "сенатус и популюскве романус" почитали докУменты и охренели от такого вероломства - и чо это мы плохого сделали этому огрызку мОкидонскому, а? И послали в Брундизий, где префект Публий Валерий Флакк водил туда и сюда по волнам 25 галер, еще 30 и велели тщательно всё разведать насчет войны с Македонией (ибо римский закон гласил: если в чем-то неуверен или попался со спущенными штанами - начинай войну).


Страшноужасная и смертоопасная римская квинквирема

Однако один из мелких кораблей захваченного римлянами посольства сумел темной ночью по дороге утекнуть и вернулся к Филиппу. Так тот узнал о захвате посольства, но не знал, о чем оно там договорилось, потому отправил новое - Гераклита Темного, Критона из Беотии и Сосифея из Магнесии. Они успешно перезаключили союз и воротились, но на дворе уже была осень, и войну пришлось отложить до следующего года. И Рим был спасен от гибели и впадения в ничтожества и руины...

Tags: Истории государств нероссийских, Македоняне и македонянки, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments