qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Псевдопавсаний. Описывание Еллады, или Познавательно-Древняя Греция

Крит (Κρήτη, "Крити")


Самодревняя Еллада (тыц)

Самая южная область "настоящей Еллады", занимавшая весь одноименный остров. Имел длинную доеллинскую историю - "минойская цивилизация" (по имени легендарного царя Миноса, сына Зевса), разрушенная собственным разрушением и вторжением дорийцев. Именно дорийцы основали на острове туеву хучу полисов (до 100), каковые, естественно, в условиях нефонтанности почв и неискрометности климата были обречены на долгие и кровопролитные войны друг с другом. Это отнимало у критян почти всё время, так что в истории остальной Еллады они никогда всерьез не участвовали (откосив даже от войны с персами под смешными предлогами из мифологии), ограничиваясь лишь тем, что вербовались наемниками в армии разных тиранов и деспотов - особенно славились критские лучники и пращники, ну и конечно моряки-пираты, в этом критяне ничуть не уступали финикийцам или (позже) киликийцам.



Постепенно среди критских полисов выделились доминирующие - Кидония (Ханья), Фест, Гераклеон, Гортина, Кносс, Литт, Иерапетра, Прес, Итана. В III веке до н.э. образовались союзы - Гортинский, Кносский (крупнейший), Фестский и Иерапетрский, отчаянно пытавшиеся отхапать друг у друга самое влиятельное и богатое святилище острова - храм Зевса Диктейского. В I веке до н.э. все критские полисы были жестко запинаны Римом под предлогом войны с пиратами.
Общественное устройство на Крите было "тру-дорийское", или "спартански-спартанское" - все эти лабуды с отделениями мальчиков в детстве, чисто гомосячьими мужскими обедами и ужинами и бесконечными физическими упражнениями сохранялись там в настолько чистом виде, что сами спартанцы (в том числе и Ликург) ездили периодически на Крит для "освежения старин". Разделение общества на сословия было еще прихотливее, чем в Спарте (поддерживавшей с островом самые оживленные политические, экономические и культурные связи): свободные "дорийцы", субъекты практически всех прав и обязанностей; лично свободные периэки; государственные рабы мноиты (мноты); частные рабы клароты (амафиоты); покупные рабы хрисонеты. Полисами управляли два совета - була (из 30 человек) и космы (10 человек) во главе с протокосмом - олигархия чистой воды.
Из-за гипертрофированной "тру-дорийскости" неизвестны какие-то выдающиеся уроженцы Крита - ученые. писатели, художники или поэты-музыканты. Разве что в античной Елладе критяне приобрели устойчивую репутацию лжецов и людей вообще коварных и "морально-эластичных".


Лучник Геракл - любимый мемо-герой критян

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments