qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Грязное датское убийство



Если до смерти надоели и родные "Менты", "глухари" и прочие "быдла 1-2-3", и голливудские "чисто натурально (не)настоящие дюдюктивы" - посмотрите "Убийство / Forbrydelsen", "датчанский" сериальный трЫллер. Я пока на середине 1-го сезона, и отчего-то втянулся...
Во-первых, отдохнете душой. Скандинавский реализм - это реализм по-скандинавски. То есть, никаких драк, погонь, перестрелок, спецназа, бородатых террористов, бомб и прочей лабуды. Полицейские в свитерах и куртках бегают с бумажками, жуют на ходу какие-то чипсы, хотдоги и прочую тайскую лабуду из забегаловки, у них гастрит, мама, дети, жених в Швеции. В общем, никого, кто мог бы хоть на 1/10 претендовать на титул супермена или даже хотя бы "шерлахомса".
Во-вторых, в мельчайших деталях изучите работу датской полиции, датскую же систему муниципальных выборов, а также среднее образование. Ибо сюжет развивается в трех постоянно пересекающихся линиях:
- Семья зверски убитой старшеклассницы - мама Перниле, вся комок нервов (ну, мама убитой девочки); папа Тайс, молчаливый медведь, иногда взрывающийся так, что всем атас; тетя (сестрица жены) Шарлотта, официантка в ночном клубе; "друг семьи" Вагн, слегка (а местами и не слегка) гоповатый субъект; учитель девочки Рама, он же Рахман аль Кемаль, эмигрант из Ливана (и преподаватель великого и могучего датского языка и литературы, да, да); одноклассники (почти все довольно дикия) и пр.
- Полиция - инспектор, она же ГГ, Лунд, вся в семейных проблемах (она "уже вчера" должна была уехать "в Швецция" к жениху Бенгту, который психолог-крЫминалитс), женщина-танк, ибо не обращает внимания на окружающих, когда прет вперед; ее напарник Маейр, который с гастритом, и который вечно недоволен тем, что Лунд ему ничо не объясняет; всякое полицейское начальство, которое им постоянно мешает.
- Предвыборная компания кандидата в мэры Копенгагена Хартмана, у которого, как и у его помощников, оказывается куча скелетов в шкафчике.  Плюс целая куча политиков - союзники хартмана, противники и те, кто постоянно перебегают из лагеря в лагерь.
И все они "крутятся-вертятся" на фоне копенгагенских (кстати, весьма своеобразных) пейзажей.
В-третьих, интрига закручена лихо - я поглядел 12 серий 1 сезона, и уже сменилось три главных подозреваемых, а одного даже подозревают уже по второму разу.
В общем, мне понравилось, в первую очередь тем, что дает отдых от набивших оскомину "ихних" и "наших" палп-екшнов...
Tags: кина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments