qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Крест несвятого Георгия - 10

Как стать героем

Итак, в конце ноября 1776 года Вашингтон с едва ли 3500 человек отступал в Нью-Джерси по раскисшим от грязи дорогам. Хуже всего было то, что через две недели у 2000 человек заканчивался контракт, и вряд ли бы они загорелись идеей сражаться дальше. Несмотря ни на что, главнокомандующий был настроен решительно, заявив, что если падет Филадельфия, они отойдут в Виргинию, будут партизанить, а потребуется - уйдут за Аллеганские горы, но врагу не сдадутся.
Впрочем, как уже не раз случалось на этой войне, столь каменной решительности не требовалось - Хау опять никуда не спешил. Сперва он, озабоченный рейдами американских каперов, приказал Клинтону с 6000 солдат выступить на восток и захватить Ньюпорт (крупнейший порт провинции Род-Айленд). Клинтон очень громко возражал, призывая преследовать Вашингтона до самой Филадельфии, но пришлось в итоге идти и брать Ньюпорт. И только 25 ноября, через пять дней после взятия форта Ли, Корнуоллис с 10 000 человек получил приказ идти в Нью-Джерси, преследовать американцев до Нью-Брансуика, а там... остановиться и ждать дальнейших приказов. Естественно, что Континентальная армия без особого труда успела отойти за крупную реку Делавэр, которую было решено сделать "последним рубежом".


Генерал-майор Чарлз Корнуоллис

В Филадельфии началась вполне понятная паника, депутаты конгресса разъехались по домам или "заболели", так что при обсуждении многих вопросов не могли собрать кворума. В Вашингтона уже почти никто не верил, и начались глухие и подспудные разговоры (даже в штабе армии), что командование надо передать Чарлзу Ли, "единственному генералу, которого боятся британцы". Но Корнуоллис простоял в Нью-Брансуике 6 дней, пока с подкреплениями не подошел сам Хау, и солдаты, особенно немцы, с удовольствием грабили фермеров и насиловали фермерш и фермерок, вызвав в местах бесчинств ужас, а в местах от них отдаленных - гнев и негодование. Хоть и нерешительно, но Хау двинулся к Делавэру, размышляя попутно о том, что же делать дальше. 2000 солдат армию Вашингтона покинули, но взамен им подошло ополчение Филадельфии, а еще 4000 человек вели на помощь генералы Ли и Салливан (отпущенный, как и Стирлинг, в ходе обмена пленными).
А Чарлзу Ли, похоже, возможность выступить в роли "спасителя отечества" уже так вскружила голову, что он плюнул на элементарную осторожность. В пятницу 13 декабря 1776 года в таверне, где он обедал в окружении всего полутора десятка личных охранников, его "тепленьким" захватил в плен лихой кавалерийский лейтенант Банастр Тарл[е]тон всего с 6 драгунами (двух американцев они убили, остальные смогли утекнуть все, кроме генерала). В халате и шлепанцах "последняя надежда Америки" проследовал в британский плен.


Банастр Тарлтон - он себя еще покажет...

Так что защищать Филадельфию без вариантов пришлось Вашингтону. Он с тревогой ждал, когда Делавэр покроется льдом, и его можно будет перейти в любом месте, и уже назначил Израэля Патнэма командующим обороной Филадельфии. Конгресс спешно переехал в Балтимор, и изо всех патриотов в столице остался только миллионер и "друг свободы" Роберт Моррис, самый богатый человек в США. Как оказалось, очень удачно остался - он оплачивал из своего кармана услуги армейских шпионов и найм волонтеров. И вдруг в разгар всех этих тревожных приготовлений Вашингтон получает рапорт командира пенсильванцев Джона Кадвалладера - "Хау, кажись, ушел в Нью-Йорк, ежели это не житрожопая ловушка".


Отважный, но богатый Роберт Моррис продолжал смотреть на британцев как на гуано

Лихорадочный сбор сведений подтвердил эту информацию - Хау, "как джентльмен", решил, что снежными зимами приличные армии не воюют, а сидят в теплых квартирах, и увел войска в Нью-Йорк. Наблюдать за американцами остались 1500 гессенцев под командой полковника Йоганна Ралля, обосновавшиеся в городке Трентон. Тут же родилась идея пересечь Делавэр (пока еще он таки не замерз) и напасть на них.
Но сперва надо было собрать хоть какую-то армию. Салливан привел свои войска (и бывшие Ли), но их оказалось всего 2000. Еще 600 человек с севера привел Хорэйшо Гейтс. "Наскребалось" примерно 4600 человек, с которыми Вашингтон и отважился на зимнюю кампанию - вещь, редкую не то чтобы для Европы, но и для Америки тоже. Делавэр решили перейти в трех местах - два отряда (1500 человек Кадвалладера и 700 ополченцев генерала Джеймса Эвинга) должны будут отрезать врагу пути возможного отступления, а 2400 человек во главе с Вашингтоном, Грином, Салливаном и Стерлингом атакуют Трентон.
Самое смешное (оно же печальное), что накануне атаки, 24 декабря, британцы получили предупреждение от "сочувствующих анонимов", и, в свою очередь, предостерегли Ралля, чтобы он был начеку. Но что это за соччельник для честного немца, ежели не напиться пива и не нажраться свинины? Ралль принял за нападение перестрелку на аванпостах поздно вечером, и после ее окончания предался празднованию. Так что гессенцы находились в малоподвижном состоянии, когда в ночь на 25 декаря 1776 года американцы двинулись через Делавэр, героически отпихиваясь от мимоплывущих льдин, как изображено на картине - национальном меме.


Вперде, на колбасников!..

Как всегда, пришлось с трудо преодолевать героические трудности и геройствовать трудные геройства. Кадвалладер и Эвинг отказались от атаки из-за сильного ледохода и свирепой мокрой пурги - в их отрядах не было Вашингтона, который упрямо тащил войска вперед. К 3.00 основные силы переправились через реку и выдвинулись к Трентону. Город тихо окружили. Последний геморрой принес адъютант Салливана - порох промок, стрелять неможно. Вашингтон приказал действовать штыками.
Во время атаки ветер дул американцам в спину (и в морду гессенцам), так что нападение на дрыхнувший рождественский город было быстрым и неожиданным. Конечно, немцы часовых выставили (они же не сербы какие-нибудь, чтобы напоить и часовых), но те успели только один раз пальнуть и убежать в город. Нокс вовремя развернул артиллерию, которая картечью вычистила улицы Трентона (все две) от гессенцев. Бросившиеся во дворы немцы напарывались на штыки солдат Салливана. Ралль был смертельно ранен при попытке организовать контратаку. Весьма быстро всё было кончено - 22 немца убиты, 83 ранены, 1000 взяты в плен. Американцы потеряли 2 замерзших насмерть во время марша к Трентону и 5 раненых. Полная и абсолютная победа.


Сражение за Трентон 25 декабря 1776 года (тыц)

И одержанная весьма вовремя, надо заметить - конгресс и "все уважающие себя патриоты Америки" воспряли духом, трубя Вашингтону славу, как будто он уже выиграл войну. Дурацкие разговоры о том, что "он уже не торт" и "надо валить старика", канули в Лету. Хау отчаянно призвал Корнуоллиса из отпуска (тот собирался проведать семью в Англии, но еще не успел отплыть) и поручил ему во главе 8000 солдат срочно идти на Трентон. Вашингтон же лично призвал солдат, чей контракт кончался 1 января, остаться еще на месяц и из собственного кармана обещал каждому не 6, а 10 долларов жалованья. Моррис и сам прислал для нужд армии 10 000 долларов, и потряс на бабки богатых квакеров из Филадельфии.
Так что когда 2 января 1777 года Корнуоллис во главе 5000 англичан подошел к мосту через реку Ассунпинк-Крик (близ Трентона), там его ждали 6000 американцев, настроенных драться до конца. Три атаки красномундирников закончились безрезультатно - мост захватить не удалось. Снова победа - около 100 убитых и раненых у Вашингтона, 365 убитых, раненых и пленных у Корнуоллиса.


Сражения на Ассунпинк-Крик и у Принстона 2-3 января 1777 года

Ночью британский генерал собрал совет и решал с подчиненными - атаковать сейчас или дожидаться рассвета. Один из английских офицеров запальчиво сказал, что знает Вашингтона - утром тот сбежит! Но Корнуоллис решил дать войскам отдохнуть. С рассветом же американцев уже не было видно... Однако Вашингтон, как скоро выяснилось, ушел совсем в другом направлении: на него снизошло озарение, и он решил напасть со всеми своими силами на резервы Корнуоллиса - 1200 пехотинцев, выступавших утром 3 января 1777 года из Принстона на помощь основным силам. Атакованные 4500 американцев, причем абсолютно внезапно, они сопротивлялись всего 15 минут, а потом ударились в бегство.


Хью Мерсер, посмертный герой Принстонского сражения

Это уже был полный разгром, второй за две недели - 100 убитых, 70 раненых и 280 пленных британцев. Американцы потеряли 44 убитых и 40 раненых, но в бою погиб бригадный генерал Хью Мерсер, возглавившйи атаку. Вашингтон настолько воодушевился, что собирался идти на Нью-Брансуик и сжечь все склады англичан, а также захватить 70 000 фунтов казны с солдатским жалованьем. Но Натанаэль Грин и Генри Нокс уперлись - солдаты не спали двое суток, Корнуоллис вот-вот прискачет рвать и метать, надо быстренько ноги уносить.
Так что когда Корнуоллис на самом деле примчался с главными силами от Трентона ("весь в пылу и поту", как тролльски рисовал это Нокс в письме), американцы уже час как ушли. Зимняя кампания на реке Делавэр завершилась - Вашингтон выиграл за две недели три сражения и вывел из строя почти 2000 солдат врага и доказал, что умеет не только убегать ночью, но и наносить быстрые и разящие удары там, где его совсем не ждали. Сам Фридрих II Прусский из далеких Европ прислал слова своего горячего восхищения таким блестящим походом...

Tags: Несвятой Жёджь
Subscribe

Posts from This Journal “Несвятой Жёджь” Tag

  • Крест несвятого Георгия - 20 (финал сезона)

    Победа, несмотря на лягушатников Пока на Юге и в Виргинии "творились дела", Вешингтон изо всех сил пытался столкнуть с жопы засевшего в…

  • Крест несвятого Георгия - 19

    Север и Юг "Бессмысленность существования" в Нью-Йорке угнетала британского командующего Генри Клинтона, и он ухватился за…

  • Крест несвятого Георгия - 18

    Французские болезни и американские немочи Пока на юге воины Континентальной армии состязались с ополченцами в беге на длинные дистанции от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments