qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги - 11

Хунды и их ланды

"Вторая песня о Хельги Убийце Хундинга" приоткрывает кое-какие детали и сообщает кое-какие новые факты. Например, наконец открыто подтверждается, что Хельги сын Сигмунда назван был в честь сына Хьёрварда, а Сигрун - это возродившаяся Свава. А воспитателя Хельги звали Хагаль. А Хундинг правил землей, которая по его имени получила прозвание Хундланд, но это явно не Хуннланд, в котором правил Сигмунд.
Рассказывается и любопытный эпизод о том, как юный Хельги бегал в Хундланд на разведку. А когда Хундинг послал за ним погоню, то укрылся в доме Хагаля, надев женское платье и прикинувшись рабыней, которая мелет зерно. Один из преследователь, Блинд Злокозненный, говорит - смотрите, как зверски сверкает глазами эта рабыня, её руками бы меч держать. а не зерно молоть! Но Хельги отбрехался тем, что он-де - дочь конунга, бывшая валькирия, взятая в плен.
Затем, как и в "Саге о Вёльсунгах" и "Первой песней", следует сюжет с битвой против Хундинга и убиением оного, сватовством к Сигрун и убиении ее жениха Хёдбродда, причем отец валькирии Хёгни и ее братья Браги и Даг бились на стороне Хёдбродда и Гранмара, причем Даг выжил, покорившись Хельги. Но затаил недобро, попросив Одина помочь отомстить, и бог дал ему свое копье, которым Даг убил Хельги, чем потом и похвастался перед сестрой.
Убитого Хельги Один зовет на пару править Вальхаллой (вот в чем был его корыстный интерес), но тот решает сперва "смотаться обратно" - и служанка Сигрун видит ночью у кургана призраки. Сама Сигрун приходит следующей ночью к кургану. долго беседует с призраком мужа, и "в скором времени умирает". Правда. шарманку заело - "говорят, что они возродились снова, и звали его Хельги Хадингъяскати, а ее - Кара, дочь Хальвдана...


Один - мужчина серьезный...

В "Пророчестве Грипира" Сигурд и его дядя Грипир, брат конунга Эйлими, отца Хьёрдис, долго беседуют, и Грипир раскрывает все спойлеры дальнейшей жизни и смерти Убийцы Дракона (будущего). Какой смысл, спрашивается. после этого жить?
В "Речах Регина" воспитатель Сигурда рассказывает историю своей семьи, и так мы узнаем. что помимо сыновей Фафнира, Отра и Регина, у Хрейдмара были дочери Люнгхейд и Лофтхейд. далее изготавливается Грам, и Сигурд отправляется мстить за смерть отца, причем в пути ему помогает человек по имени Хникар (Один). а после убийтсва Люнгви и его братьев Регин подговаривает Сигурда убить Фафнира.
В "Речах Фафнира" Сигурд разговаривает с умирающим драконом, и тот предупреждает его, что золото проклято, а Регин его предаст. То же самое говорят ему птички, когда он слчайно пробует пожаренное сердце Фафнира. Приходится Регина убить, а потом пойти в пещеру дракона и забрать оттуда сокровища - шлем, вселяющий ужас, золотую кольчугу, меч Хротти и много всего.


Сигурд резает Фафнира

В "Речах Сигрдривы" Сигурд едет во Фраккланд и находит спящую валькирию, с которой срезает кольчугу - и всё, как с Брюнхильд, но зовут ее внещапно Сигрдрива. Впрочем, содержание их беседы морально-дидактическое - дева дает советы герою, как надо себя вести "в разных жизненных ситуациях". Видимо, это всё же была "замаскированная" Брюнхильд.
В "Отрывке из песни о Сигурде" (это именно что отрывок) Хёгни пытается убедить гуннара, что убивать Сигурда как-то не комильфо, а далее описывается реакция на его смерть Гудрун и Брюнхильд.
В "Первой песне о Гудрун" описывается горе Гудрун над телом Сигурда и попытки женщин утешить ее: Гьявлауг, сестра Гьюки, вспоминает пятерых умерших мужей, трех сестер, трех сыновей и восемь братьев; Херборг, жена Гьюки - семерых сыновей, мать, отца и четверых братьев; а Гулльранд, дочь Гьюки, снимает покрывало с тела Сигурда, чтобы Гудрун в последний раз его приласкала. Лирический момент, короче. Далее идут причитания, обвинения и срач, в котором участвует Брюнхильд.

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment