qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как стать Врогодуем

Не знаю, издавалась ли эта книга, или существует только в сетевом варианте - гуглопоиск молчит, "Озонум" не выдает. Но по крайней мере на Флибусте "Жизнь и времена Горацио Хорнблауэра" Сирила Н. Паркинсона лежит преспокойно в самом что ни на есть переводе на россиянскую мову.
Потому что это для лохов Паркинсон писал книжки по психологии (не читали?!! зря, зря, да и я бы даже сказал резче - ффуууу...), а для настоящих пацанов - морские романы о Ричарде Деланси (я один читал, "Плата дьяволу" - фонтан, честно говоря, бьет только местами, а так в основном струится). И был, понятное дело, большим поклонником "корифея жанра" С.С. Форрестера и его романов о Хорнблауэре - настолько, что в 1970 году выпустил вышеозначенную книгу в жанре фикшн-биографии литературного персонажа, поставив на некоторое время даже в тупик нескольких известных архивариусов, которые никак не могли найти кое-какие "редкие издания", на которые ссылался "добросовестный биограф".
Причем автор не ограничивается пересказом фактов и сюжетов из романов и рассказов Форрестера, а "художественно домысливает и дописывает", вводя в "ткань повествования" неизвестных ранее персонажей (например, папу Хорнблауэра, деревенского аптекаря, или школьного учителя) и даже эпизоды собственного сочинения (как похищение коммодорского брейд-вымпела). В общем, перед нами живописная "картина красками" английского военно-морского флота "эпохи Нельсона" на фоне важнейших событий того времени, да еще выполненная по всем канонам и стандартам жанра исторической биографии.
Итого, чтение весьма занимательное и любопытное...



Tags: книжки, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments