qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

О достоинствах и недостатках винегретов

Винегрет, как и любой салат вообще, состоит из разных продуктов, следовательно, и из разных вкусов. Которые по идее должны сливаться в один новый. Но у меня есть нехорошая черта-привычка - во многих салатах я ищу вкус "более любимых" продуктов. В том же винегрете - картошки и гороха, например. А если его (их) мало, то и общее впечатление портится...
Как-то так получилось и с буком Миддлкауфа "Славное дело. 1763-1789" про Американскую революцию. Признаюсь, более всего мне хотелось узнать "провойну". Посему я с трудом продирался через "хаос рождения кризиса" в мутных водах имперской и провинциальных политик, с анализом клик британских (это было чуть интереснее) и провинциальных американских (это менее), "рождение теорий" и "капли за каплей рождают волну". война, как и интересное, началась только где-то в районе 300-й страницы. Но поскольку в книгу о 800 страницах автор счел своим долгом засунуть еще и краткие (а пространнее у него места не хватило) обзоры политики конгресса, состояния ВМФ, "война и люди вообще" (вплоть до обширной главы о полевой медицине XVIII века и очень небольшой - об индейцах), а также "появление конституции и оформление государства" в 1783-1789 годах, то на "пыщ-пыщ" места осталось всего-ничего - страниц 300. Причем если основные моменты - вторжение в Канаду, кампании 1776-1778 годов на севере и 1780-1782 на юге, отражены как-то более-менее подробно, то "второстепенные события" (юг с 1776 по 1780, север в 1779-1782) вообще описаны "сильно эпизодически" (местами от слова "никак"), а уж о "местах, куда не ступала нога американского солдата" (Вест-Индия и Флорида, например), разговора нет никакого в принципе. Даже карты имеются не ко всем описываемым сражениям.
В общем, могу констатировать - общее впечатление для впервые погружающихся в тему более чем получите. Но не дай бог захотите что-то узнать в деталях - военные действия, дипломатия. экономика, политическая борьба - не ждите этого. "Во всех подробностях" мировые события такого масштаба "невпихуются" даже в 800-страничные талмуды...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments