qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги - 10

И это всё о нем

"Старшая Эдда" по содержанию как бы развертывает и дополняет отдельные эпизоды "Саги о Вёльсунгах", сообщая дополнительно подробности. Начинает этот сюжет "Первая песня о Хельги Убийце Хундинга", которая "поведывает" нам, что мальчик родился в месте Браулунд, которое всё тряслось, потому что норны (богини судьбы) пряли ему ну сильно героическое будущее. Следующая интересная деталь - убийство Хундинга и его сыновей суть разномоментные деяния, ибо "Хундингунги" требуют с Хельги за смерть отца виру (выкуп), а он ее не дает. А еще в тексте Хельги называется Ильвингом (что оказывается синонимос слова "Вёльсунг", но почему - непонятно) и Убийцей Исунга (кто такой - ХЗ, но 15-летний малый, похоже, имел с детства уголовные наклонности). А еще в тексте мелькает слово Хнифлунги, и тут оно означает сыновей Гранмара - Хёдбродда и Гудмунда, которых Хельги и Синфьётли готовятся убить как мешающих браку с Сигрун. Ну и перед боем Хёдбродд призывает Хёгни [Гьюкунга] и Атли [Будлинга] как своих союзников...



Далее следует "Песнь о Хельги, сыне Хьёрварда", погружающая нас в "совсем другую историю". Жил-был конунг Хьёрвард, и был он сексуально распущен - имея трех жен и трех сыновей, он восхотел жениться еще и на красавице Сигрлинн, дочери конунга Свафнира, которая воспитывалась у конунга Франмара, имевшего дочь Алёв... И посла он сватать ее Атли, сына... не угадали, Идмунда ярла. Но Франмар ему жестко отказал. И разговорился тогда молодец как-то с некоей... говорящей птицей, которая обещала ему добыть Сигрлинн взамен того, что она в доме Хьёрварда попросит. Атли обещал, оговорив, что не будет убивать ни конунга, ни его жен.
Когда Атли вернулся с разозленным Хьёрвардом, они не нашли в поместье Франмара никого, кроме... большой птицы (тут автор явно чего-то напутал, или недорассказал), которую Атли убил, и оказалось, что это Франмар. Ну, мужики теряться не стали, забрали девушек и уехали. Хьёрвард взял себе Сигрлинн, Атли - Алёв. И родился у конунга сын, который был такой бука, что даже имени у него не было - так и сидел на кургане без имени, когда мимопробегавшая валькирия его окликнула - "Хельги!" Это была Свава, дочь конунга Эйлими, которая с тех пор "помогала ему в битвах".


Сами скандинавцы видели валькирий как-то так...

А вьюнош скоро пришел к отцу и напенял - чего, мол, кинул землю Франмара на пограбеж конунгу Хродмару, это ж наша теперь как бы земля! И поехали Хельги с Атли, и убили, собственно говоря, Хродмара, а заодно - и великана Хати, но после того, как Атли долго и в стихах ругался с его дочерью Хримгерд - смысл был в том, чтобы заболтать ее до рассвета, ибо с восходом солнца всякие тролле-великаны обращаются в камень. Ну а потом, наконец-то, Хельги и Свава поженились.
Но мы же помним (не спим?), что у Хьёрварда уже были три старших сына. Самостарший, Хедин, под воздействием троллей и фюльги (двойников героя) тайно пожелал Сваву, в чем ему признался, но братец его утешил - мол, я скоро в поход, там меня вполне могут ошелопужить, и достанется она тебе тогда - не иначе как моя фюльги ищет себе другого хозяина. Нашел нужные слова, но, что называется, накаркал - пришлось ему вскорости биться с Альвом, сыном Хродмара, и получил он смертельную рану, и напоследок долго в стихах разговаривал со Свавой... Конец оптимистичен: "Говорят, что Хельги и Свава вновь родились".
Ну и да, "вроде бы как бы считается". что Хельги Убийцу Хундинга назвали так в честь сына Хьёрварда, и "вроде бы как" это намек, что Хельги и Сигрун - это возродившиеся Хельги и Свава. Гм...

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Союз нелюдимый ахейцев свободных - 15

    Стратег умер, да здравствует стратег Итак, летом 217 года Филипп Македонский бросился заключать мир, окончивший Этолийскую войну. Подписан он был в…

  • Гасконец с мечом - 6,5

    И кстати, ежели уж идет у нас сериЯл про сабжа, то будет не лишним репостнуть и вот это... Невероятные приключения Бернадота в Индии Спасибо за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments