qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги - 8

О бесполезности знания рун

Брюнхильд из депрессии так и не вышла, раздала всё свое добро и добровольно вспрыгнула на погребальный костер Сигурда, уйдя вместе с ним в Хель. Гудрун в большой печали уехала в Датскую землю, к конунгу Хальву, и жила там 3,5 года, пытаясь постепенно прийти в себя. Но нет в мире ничего неугомонней злой женщины, и Гримхильд пришла в голову очередная ее блестящая идея (прошлое не учит!) - выдать свою дочь за... Атли, брата Брюнхильд. Прямо скажем, стыда, совести и капельки ума у старушки не было.
Поехали Гьюкунги в Данию уговаривать сестру жениться по второму разу, и была у них большая и влиятельная свита, в которой "подъедались" такие широко кому-то известные (но не нам) люди, как "Вальдимар Датский, Эймонд и Ярицлейв". И старая блять мать снова сготовила колдовское зелье, на сей раз для Гудрун, чтобы она всё забыла. Правда, отшибло у красавицы память, а не мозги, и она долго не соглашалась выходить за Атли, но после самого убедительного довода "ты получишь уделы Винбьёрг и Валбьёрг" вдова сдалась.


"Чудо-жених" Атли

Свадьбу сыграли, но семейная жизнь у новобрачных как-то сразу не заладилась - Гудрун мужа, мягко говоря, не уважала, а Атли постоянно терзали вещие сны, насчет которых он всё время ломал голову - к добру ли они? Если учесть, что снились ему в основном смерти и убийства, то придется признать - проницательностью и сообразительностью конунг гуннов (да, именно их, хотя страшный секрет того, как Гуннланд попал в руки Будли и его сына после того, как законный наследник Сигурд убил узурпатора Люнгви, не раскрывается) не отличался.
В конце концов в Атли взыграла коварная жадность - восхотел он золота Сигурда, которое "пропало неизвестно куда", но куда-то в район кладовки Гьюкунгов. И решил он пригласить зятьев к себе в замок и там как-нибудь этот секрет у них выведать, для чего послал особо хитрожумного человека Винги. Гудрун заподозрила плохое и сделала две вещи (две!) - нарезала рунами послание к братьям и обернула перстень, который Винги должен был подарить Хёгни, волчьим волосом. Хитрожумный посланец руны прочитал и "перерезал" их так, чтобы они содержали обычные "превед-медведы". Но Хёгни на пиру заметил перстень с волосом и сказал Гуннару, что "что-то тут не так". Винги выкрутился, показав руны - сестрица, мол, кланяется и зовет в гости. Но чуток попозже, когда с пира гости начали уже расползаться, две мудрые женщины, жена Хёгни Костбера и новая жена Гуннара Глаувёр, пригляделись к рунам и увидели, что их "сильно переписали".
И пошла Костбера к Хёгни, и сказала - руны переписаны, сестра вас предупреждает об опасности, да и сон мне был вещий, что не фиг туда ехать. Ну, вы уже должны были понять, как отвечают в таких случаях герои скандинавских саг. Правда, Хёгни промолчал (он из братьев явно был самым умным), но примерно такой же разговор шел у Глаумвёр с Гуннаром, и тот выдал под конец сакраментальное - "никто не может отдалить своей кончины, и нет невозможного в том, что будем мы недолговечны". В общем, несмотря на явную подставу, Гуннар и Хёгни собрались и поехали к Атли с "малой дружиной", ибо Винги "зуб давал", что "всё будет тип-топ".
А там их с порога "явным недобром" встретила большая дружина Атли, и Гьюкунги, забив Винги обухами секир, бросаются в бой. И выбегала из палат Гудрун в броне и с оружием, и билась вместе с братьями. Много людей Атли убили они, но много мяса всегда сильнее, чем мало героев. Гуннар и Хёгни были взяты в плен. И Гуннар взамен рассказа о том, где спрятано золото, потребовал принести ему сердце Хёгни. Конунг гуннов задумал схитропопить и принес сердце трусливого раба Хьялли, но Гьюкунг только усмехнулся - этот кусок мяса и после смерти дрожит, как трус. Тогда ему принесли сердце брата, после чего Гуннар посмеялся в лицо Атли - теперь, мол, я один знаю, где золото Сигурда, и уж я-то никогда не скажу, а больше никто не сможет.


Гуннар играет на арфе гадюкам

Для мучительной смерти Гуннара скинули в яму, наполненную змеями, со связанными руками. Гудрун скинула туда арфу, и ее брат играл пальцами ног "чарующие мелодии", и все змеи уснули. Кроме, понятное дело, одной самой подлой гадюки, которая таки изловчилась и куснула героя в самое сердце...
Так и погибли жадные и глупые сыновья Гьюки - не без геройства, но абсолютно заслуженно.

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments