qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги - 7

Скандинавская пленница

Пренебрежение логикой и здравым смыслом, а также полное бесстыдство - отличительная черта многих героев Епоса, и мать Гьюкунгов не исключение. Ну подумаешь, отвернула с помощью зелья мужика от невесты, женила на своей дочке - так потом еще посылает его к этой невесте, чтобы высватать за своего сына... На что она рассчитывала?
Впрочем, какие-то подозрения у нее были - и Гримхильд научила Гуннара и Сигурда меняться обличьем. Что потребовалось довольно скоро - когда герои приехали к конунгу Хеймиру, то оказалось, что Брюнхильд сидит за огненной стеной, пройти которую не смог ни Хёгни, ни Гуннар, даже севший на коня Сигурда - Грани. Только самому Сигурду это удалось - в обличье Гуннара (и он тоже, таким образом, принял участие в бесстыдном нае обмане девушки). Тта его честно предупредила - ежели ты, Гуннар, не сильнее всех на свете, иди отсюда, но герой настаивал. По интересным обычаям епических саг (ибо трудно найти такие в реальной жизни), жених и невеста три ночи спали в одной постели, но Убийца Дракона клал между ними Грам, а на вопросы Брюнхильд (что, кстати, за вопросы такие? сильно потягивает похабенью...) отвечал, что секс у него может быть только с законной женой, а то помрет (такое, понимаешь, табу). В общем, нае... обман по полной программе.
Но, как мы помним, девушка была ведунье-пророчица, и после отъезда "братьев-сватьев" заявила Хеймиру, что никакой Гуннар через стену огня бы не перескочил - только Сигурд. Ответ опекуна гениален и служит лейтмотивом всего скандинавского Епоса - "другого исхода нет" (позднее мы узнаем, что к браку дочь сильно принуждал отец - конунг Будли). Тогда Брюнхильд велела ему воспитывать Аслауг, свою дочь от Сигурда (да-да, а вы не знали? и никто до сего момента в саге не знал) и отправилась сперва к отцу, а потом в землю Гьюкунгов - выходит за Гуннара...




Аслауг - эволюция образа от XIX к XXI веку...

Девочка, кстати, примечательная, ибо знакома всему нынешнему населению Земли. Ну, тому, которое смотрит сериЯл "Викинги". Ибо Аслауг (она же Крака, Краба или Рандолин) - это вторая жена викинга Рагнара Лодброка, ежели верить сагам (а с чего им не верить-то? они же не соврут...). Но, впрочем, "это уже совсем другая история"...
Итак, Брюнхильд вышла за Гуннара, причем в момент окончания свадебного пира "вспомнил Сигурд о тех клятвах, что давал ей, но не подал и вида". То есть, вырисовывается наш "герой преданий" законченным и вполне себе состоявшимся чмо, так что всё далее с ним произошедшее особой печали уже и не вызывает. А дальше было "практически как в жизни" - две бабы поспорили, кому в реке мыться выше по течению (то бишь, на кого грязь потечет), и Брюнхильд высказала Гудрун "всё накопившееся". Муж-де у нее конунг, и сильнее всех, потому что через огонь прыгнул, да и сама она дочь известных родителей, а ты, вообще-то, жена бывшего раба Хьяльпрека. Ну, Гудрун за словом в карман не полезла (да и мылись они обе без одежды с карманами) и "открыла глаза подруге" - Сигурд, "тащем-та", Фафнира убил, золото забрал, да и вместо Гуннара через стенку прыгал, чему доказательство - перстенек, снятый им с Брюнхильд и подаренный жене.
Брюнхильд повела себя так, будто не знала всё наперед и вообще ни о чем не догадывалась - впала в жутчайшую депрессию, пооскорбляв всех вокруг - и Гудрун, и Гуннара, и Сигурда. и Гримхильд с Хёгни. В длинных срачах она изливает всё, что накипело на душе, и в конце концов выставляет мужу ультиматум: либо Сигурд перестанет дышать, либо никаких таких "жили они долго и счастливо" далее не будет.


Готторм убивает Сигурда, а Сигурд убивает Готторма

Помявшись для приличия, Гуннар почти сразу нашел "положительную сторону момента": "завладеем мы тогда золотом и всеми землями". Брат Хёгни, с которым конунг советовался, попытался обратить его внимание на то, что подловато это как-то - убивать родственников и друзей, к тому же клятвы побратимские давали, и это будет святотатство в чистом виде. Но Гуннар уже всё решил - "или я умру, или Сигурд". А насчет клятв он быстро нашел выход - их младший брат Готторм никаких клятв не давал, и надо его подговорить зарезать Сигурда.
Сказано - сделано, Гримхильд накормила младшего сына волчьим мясом, напоила колдовским зельем, и стал он злобен и жесток, и вошел ночью к Сигурду... и испугался, и убежал. И так два раза, пока на третий всё же не воткнул в него меч, что тот пробил еще и кровать с периной. Но герои так просто не умирают - остаток сил Убийцы Дракона ушел на то, чтобы схватить Грам и метнуть его в спину убегавшего Готторма, и меч разрезал того аккуратно на две половинки.

Tags: Нифеблунги
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment