qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Македония без МакедонскОВа - 9

Галатско-галатское иго

Селевк Никатор, победивший Лисимаха при Курупедионе и отправившийся на покорение Македонии, был убит человеком, которого пригрел на своей груди - Птолемеем, сыном Птолемея I Сотера, фараона Египта и своего старого боевого друга. "Змееныш" был старшим сыном царя от второй жены - Евридики, дочери Антипатра, так что помимо трона в Александрии имел некоторые права и на македонский престол. В конце царствования Птолемей Сотер решил сделать своим наследником другого сына (будущего Птолемея II), от любимой жены Береники. Опасаясь за свою жизнь, Птолемей Средний бежал во фракию, к своей сестре Лисандре, бывшей женой Агафокла, сына Лисимаха. А когда правитель Фракии убил своего наследника, то сестра и брат укрылись при дворе Селевка.
Теперь же, после победы при Курупедионе, когда Македония лежала без защиты и ждала нового царя, египтянин задумал и осуществил "внезапную подлость" - убил Селевка и провозгласил царем себя, Птолемея II Керавна (281-279). Прозвище "Керавн", то есть "Молния", он как раз и заработал этим своим внезапным и смертоносным поступком. А правителем оказался хитрым и коварным - пытаясь укрепиться на "хапнутом" троне, Птолемей II позиционировал себя как сын Лагида, очень популярного в Елладе и "самого по себе", и как "наследника Алексадра Великого", а также как "мстителя за Лисимаха". Разыгрывая эту карту, Керавн даже женился на вдове царя Фракии - своей собственной сводной сестре Арсиное II (что для египтян быстро стало скорее не исключением, а правилом) и усыновил ее детей, Лисимаха и Филиппа (старший сын, Птолемей Епигон, держался в Малой Азии с войском и никому не подчинялся). А к брату и "полному тезке по имени с цифрой" Птолемею II (которого для аутентичности можно называть Филадельфом), царь Македонии даже написал письмо с отказом от претензий на трон Египта.


Арсиноя II

В целом же Птолемей Керавн был не таким уж плохим правителем - в 281 году он смог победить Антигона, сына Деметрия Полиоркета, в морском сражении и отстоять свой трон. Ну а чтобы избавиться от последнего опасного противника, Пирра Эпирского, "македонянский египтянин" (или "египетский македонян") "ссудил" тому 5000 пехотинцев и "некоторое количество слонов" (увольте меня - я не верю, что в жопе мира Македонии было их больше 50, которых якобы отдали), когда царь молоссов отправился в свою знаменитую экспедицию в Италию.
Иллюзия того, что он "и всех победил" сразу испортила Керавна - в 279 году он убил Лисимаха с Филиппом и прогнал Арсиною. Но править долго и счастливо  не получилось. На Елладу нашла самая страшная туча в ее истории (до тех пор) - немытые, косматые и вонючие орды совершенно диких и бесконечно кровожадных варваров... Это были галаты - галлы, не желавшие оставаться в Галлии и делить скудные урожаи в условиях больших засух и голода. Сбившись в орды, они "огнЕм и мечЕм" прошлись по землям дарданов и иллирийцев и вторглись в Македонию.


Галатские идут!..

Как приличный царь Македонии и наследник в некотором роде традиций Филиппа II и Александра III, Керавн собрал армию и выступил к западной границе. Там-то его галаты встретили и без затей растоптали всю его армию, а самого Птолемея II захватили живьем и "предали мучительной казни"... Печальный, но во многом заслуженный конец авантюриста.
Однако страну как-то надо было спасать. Сперва царем попробовал быть Мелеагр (279), младший брат Керавна, но через два месяца настолько потерял доверие македонян, что его сверг Антипатр II Етесий (279). Последний был сыном Филиппа, брата Кассандра, и в некотором роде вернул на трон династию Антипатридов, но сумел установить лишь один рекорд - был свергнут через 45 дней (собственно, етесий - это сезонный ветер, дующий 45 дней, за что царя так и прозвали). Некоторые историки настаивают, что Македония вновь распалась на уделы, и потому новый правитель Сосфен (279-277) не принял на себя царского титула, оставаясь лишь выбранным армией вождем. Ему удалось на первых порах галатов под командой их царька Белга (Болгиуса) "слегка побить" и "немного потеснить", но в 277 году из недр "варварской Европы" выбежала новая, еще более тучная орда под командой Бренна, которая снова побила македонян и убила Сосфена.
Страна срочно нуждалась в герое на белом коне, который прискачет и спасет ее...

Tags: Истории государств нероссийских, Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment