qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги - 4

Как родить героя

Поскольку дальше "Сага о Вёльсунгах" о Хельги Убийце Хундинга не рассказывает, то подразумевается, что он остался в завоеванном королевстве править. А Синфьётли вернулся домой и, как это положено было у всех крутых пацанов, решил жениться. Но к девушке, которая ему приглянулась, посватался брат Боргхильд, жены Сигмунда. Дело решили в честной драке, но зачем-то до смерти - Синфьётли соперника убил. Боргхильд обиделась и потребовала выгнать пащенка из королевства, но Сигмунд не позволил.


Викинги всегда в любое скандинавское дело в итоге встрянут...

Тогда жена конунга в наглую посреди пира взяла да и всучила пасынку чашу с отравленным питьем. Умер Синфьётли, горевал Сигмунд, жену прогнал и остался в целом мире он один Вёльсунг - как в земле гаутов, когда сидел в лесу над убитой волчицей-оборотнем. Беспорядок, надо срочно жениться и продлевать род. Выбрал себе конунг Хьёрдис, дочь конунга Эйлими, и приехал ее сватать. Но об ту пору при дворе Эйлими был еще один жених - конунг Люнгви, каким-то непонятным образом вывернувшийся из-под руки Хельги сын Хундинга (и совсем не озабоченный местью, раз шатается по чужим королевсвам в поиске невест). Эйлими предоставил выбор дочери, и она вышла за Сигмунда, потому что он "славнее, хоть и стар годами" (девушка была с амбициями и запросами).
Но, как вы понимаете, Люнгви не успокоился, обратился к своим братьям (Хундинг был явно многодетным папашей), и вместе они собрали "нещислимы полчища", отправившись... да не мстить Хельги ("более о нем в этой саге не говорится"!), а объяснить Сигмунду, что отбивать молодых невест - не стариковское дело. И была большая битва, в которой фортуна оставила Сигмунда, и поубивали враги и его, и гостившего у зятя Эйлими, и людей их "бещисла". Люнгви захватил всю Гуннскую землю, и только Хьёрдис со служанкой смогли сбежать - их подобрал датский викинг Альв, сын Хьяльпрека (тоже, понятное дело, конунг - не про быдло же сага). Сперва Хьёрдис обманывала спасителя, прикидываясь служанкой и выдавая служанку за себя, но Альв и его старая мать были достаточно хитры, чтобы раскрыть обман и заставить королеву выйти за викинга, чтобы "жить долго и счастливо" (ну а какие у нее в ее положении были варианты?).
Правда, первенец у Хьёрдис родился всё-таки от Сигмунда, но это никого не смутило - мальчика взял на воспитание приемный дед Хьяльпрек и вырастил как родного внука, ибо малец ему сильно глянулся статью и вежестью. И назвали мальчика Сигурдом. А воспитывал его Регин, человек вельми хитрожлобый, как показало время. Ибо когда Сигурд вырос, воспитатель начал ему компостировать мозги: решил ли он таки жизнь провести "конюхом у конунгов", или отправится за "великими сокровищами"? Вьюнош, понятное дело, выбрал второе, пошел к деду, выпросил у него коня Грани (потомка божественного коня Одина - Слейпнира). После чего Регин открыл ему, что сокровища стережет дракон Фафнир, который спит на поле Гнитахейд.
А заодно поведал и душепищательную семейную сагу про то, как было у конунга Хрейдмара три сына - умелец по металлам Фафнир, большой ловец и охотник Отр и он, Регин (непонятно в чем мастер). Отр был похож на выдру (вариант - оборачивался в нее) и имел довольно неприятную повадку - нырять в воду, хватать лососей и тут же их жрать. Посему когда мимо водопада как-то раз проходили асы (то бишь боги) Один, Хёнир и Локи, последний принял Отра за выдру и убил, бросив камень. Сдрали асы шкуру с "выдра" и с большого ума пришли... к Хрейдмару хвалиться своей большой охотничьей удачей. Тут-то конунг с двумя сыновьями их скрутил и заставил платить виру (выкуп) за смерть сына - набить шкуру, поставить на ноги и засыпать золотом.
За презренным металлом послали Локи, который снова напортачил - взял да и отнял сокровища у злобного карлика Ангдвари, причем не побрезговал забрать последнее, драгоценный перстень. Тогда карла убежал за камень и злобно прошипел проклятие - пущай каждый, кто будет владеть этим перстнем, погибнет насильственной смертью. Ну и когда Локи принес золото и засыпал им шкуру Отра, Хрейдмар настоял, что один волосок "исчо торчить", и ас кинул в кучу проклятый перстень...


А Локи всегда и на всё было на самом деле наплевать...

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments