qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Македония без МакедонскОВа - 6

Отец неродной

Следующие после смерти Аминты III годы прошли для Македонии под знаком одного человека, который не был не только царем - он вообще был не македонянин. В титанической схватке "последней славной эпохи Еллады" Фивы повалили спартанского слона и запинали его ногами. Но ежели в сражениях против фаланг лакедемонян блистал своим талантом полководца великий Епаминонд, то не меньшую славу стяжал себе "в иных местах" его соратник по руководству Беотийской симмахией Пелопид. Не сильно уступая талантами полководца своему коллеге (он разбил спартанцев в сражении у Танагры и в знаменитом бою у Тегир, где раскатал две моры спартиатов одним своим "Иерос лохос'ом", Священным отрядом), фиванец выдвинулся как дипломат и политик, чья деятельность по большей части оказалась связанной с Фессалией и Македонией.


Пелопид[ас] возвращается в Фивы с победой

В обоих государствах синхронно начались тогда смуты. Власть ставшего монархом Македонии Александра II (369-368), старшего сына Аминты III, оспаривал Птолемей Алорит, женатый на дочери Аминты - Евриное. А началось всё после смерти тага Фессалийской симмахии (главы Фессалийского союза) Ясона из Фер, убитого в 370 году недовольными аристократами. Пост тага унаследовал брат убитого Полидор (некоторые и называли его заказчиком преступления), который тоже вскоре был убит своим братом Полифроном, которому отомстил через 10 месяцев сын Полидора - Александр из Фер (Ферский) в доме который построил Джек... Но правление Александра в итоге оказалось для аристократии Фессалии куском не сахара, а угля, и они призвали на помощь Александра Македонского.
Македонянин поступил вполне предсказуемо - занял города Северной Фессалии своими гарнизонами и объявил, что они там останутся навсегда пока он не поймает негодяя Александра Ферского. И всё бы ничего, но в самой Македонии вновь подняли голову линкестийцы, провозгласившие царем Птолемея I Алорита (из Алоры; 368-365). А поскольку в ответ на жалобы фессалийцев сразу на двух Александров, из Фер и из Македонии, прибыл с фиванским войском "для восстановления демократии и принуждеия всех к миру" Пелопид, посланцы обоих правителей поспешили ударить ему челом и наябедничать друг на друга.


Простая и всем понятная политика Еллады в 370-360-х годах... (тыц)

Пелопид поступил как мудрый и дальновидный... фиванец, разделивший страну на две части - Александр II был восстановлен на престоле в Пелле, а Птолемей получил свой родной Алор и окружающую его Боттиэю. А чтобы потрясенные его справедливостью, мудростью и любовью к Македонии жители не откололи какого номера, "воин демократии" забрал в заложники 30 мальчиков из знатнейших семей, в том числе и младшего брата царя - Филиппа, которые были отвезены в Фивы. И в этом Пелопид дал маху - Филипп был родней Александру II, но Птолемею I был никто и звать никак, и потому в 368 году старший сын Аминты был зарезан на своей собственной свадьбе во время "танца свиньи" (толстые мужики предлагают жениху выкупить свинью, заплатив таким образом за невесту). А сам Птолемей исполнил свою давнюю мечту - женился на вдове Аминты III, Евридике (та самая, которая злоумышляла против мужа), и провозгласил-таки себя царем Македонии.
Понятное дело, что Пелопид почувствовал, что его надули через соломину в задний проход (как истинный педераст любитель "чистой мужской дружбы", он, утверждают злые историки, совратил с пути истинной гетеросексуальности царевича Филиппа). Примчавшись в Фессалию, он навербовал в городе Фарсале отряд наемников и двинулся на Пеллу. Но хитрожпошлый Птолемей перекупил наемников, которые оставили Пелопида, и фиванцу пришлось договариваться у узурпатором "полюбовно".
Сошлись на том, что Птолемей станет не царем, а регентом при следующем сыне Аминты III - Пердикке III (368-359, фактически 365-359). А взамен Македония подписала с Фивами мир, дружбу и военный союз, и дала еще 50 заложников. И снова всё было бы хорошо, когда бы Пелопид не покинул Македонию, чтобы жестоко отмстить наемникам из Фарсала. Воспользовавшись этим, из ниоткуда вынырнул некий Павсаний, якобы сильно боковой отпрыск династии Аргеадов, который пришел в страну с халкидскими наемниками. Птолемей и Евридика сильно перепугались, но "рука всевышнего отечество спасла" - как раз в этот момент мимо берегов Македонии шныряла афинская эскадра во главе со знаменитым кондотьером Ификратом. Регент и регентша кинулись со слезными мольбами к нему, и тот рассудил, что инструкции правительства про "сохранять мирное дружбо-жвачко с Македонией" включают в себя военную помощь, спустил с кораблей войска, разогнал халкидцев с Павсанием и укрепил власть Алорита.
Вы таки будете смеяться, но как только уплыл Ификрат, у Птолемея снова начались проблемы - на сей раз от неугомонного Александра из Фер. Причем не столько от него, сколько... от Пелопида, который пришел в Фессалию с войском, восхощя прижучить наконец ферского баламута. "Фигня" была в том, что Афины, с которыми только что покорешались Евридика и Птолемей, уже находились в состоянии войны с Фивами. И "получалось сильно неприятно"  - кому протягивать руку помощи (тем паче что царевич Филипп, а хуже того - сын Птолемея, Филоксен, томились в фивских узилищах как заложники)? Ситуацию мудро разрешил Пелопид - без войска, "чисто как просто поговорить" он приехал в Пеллу и "силой мысли" убедил регента отказаться от Афин в пользу "старого друга лучше новых двух".
Так что "труд и дни" отца "практически родного" из Фив снова спасли жопу македонскую государственность от угрозы профукать большую войну. Но злая карма никак не отпускала - едва встав на подростковые ноги, Пердикка III в 365 году приказал убить (к нафигам!) Птолемея, потому что "я тут царь"...

Tags: Истории государств нероссийских, Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments