qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

В этот день дохрена лет тому назад - 11 января

11 января 389 года до н.э. великий афинский комедиограф Аристофан получил новую коммунальную квитанцию с повышенными счетами за воду, свет, газ и капитальный ремонт. Сразу после этого родилась комедия "Коммунальщики", имевшая большой успех на театре. После чего во всем квартале, где жил Аристофан, была отключена горячая и холодная вода, что привело к сильному возмущению жильцов - так что текст этой комедии до нас не дошел.
Сразу после этого Аристофан столкнулся с взиманием платы за проезд колесниц между Афинами и Елевсином. Драматург откликнулся острой пьесой "Собиральщики", имевшей большой успех на театре. После чего дорожные скифы стали чаще ловить подвыпивших афинян на колесницах и больнее их бить, что привело к сильному возмущению граждан - текст и этой комедии, увы, не сохранился.
Разозленный Аристофан взялся за едкую и злую пьесу "Акрополяне", жало которой было направлено против представителей Ареопага, Совета Пятисот и основных коллегий. Комедия имела очень большой успех на театре. После чего в Афинах была установлена тирания, и дальнейших сведений о жизни Аристофана мы уже не имеем...



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment