qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Македония без МакедонскОВа - 5

Мутные времена

После трех подряд "тучных" царей (Александра I, Пердикки II и Архелая I) в Македонии наступили смутные времена, до сих пор путающие некоторых составителей "гинекологических" и хронологических таблиц. Сын Архелая Орест пробыл мальчиком-царем недолго - его внезапно отчего-то ставший опекуном царь Линкестиды убил через три года и сам стал царем - Аэропом II (396-393), основав новую династию. Но узурпации, как известно, не всегда ведут к добру, и линкестиянин скоро умер, оставив Македонию своему сыну Павсанию (393). Одновременно с этими правителями где-то в Македонии "жил и трудился" Архелай II (396-393) - сын то ли Архелая I, то ли Аэропа II...


Павсаний Македонский (Линкестийский)

И тут, во дни гонений на законную династию Аргеадов, из лесу, совсем как в македонской народной песне о нестарике Дубровском, вышел принц - сын царевича Филиппа (того самого, что строил козни супротив брата Пердикки II) и внук Александра I, сверг и убил сына подлого узурпатора и оборотился царем Аминтой II (393-392). Правда, на этом козни подлых иностранных врагов и внутренних предателей не завершились - Аминту убил бывший "подельник" его отца по смутам Дерда, князь Элимеи. Наследовал ему царь Аминта III (392-369), сын Арридея, внук Менелая и правнук Александра I.

Но одновременно с ним "всплыл" еще один претендент - Аргей II (393-392), сын (вроде бы как) Архелая I, которого отчего-то поддерживали линкестияне. Его поддержал и вождь иллирийцев Бардилл, вторгшийся в Македонию. Аминта III (которого некоторые историки упорно считают Аминтой II из-за туманностей в источниках) бежал на юг, где заручился поддержкой Дерды и фессалиян, которые помогли ему отвоевать Пеллу и вернуть себе трон. В страну наконец-то вернулась законная династия, стабильность и, как ожидали все вокруг, процветание.


Сильно древняя Макеония (тыц)

Новый царь начал укреплять оставшееся и подбирать пропавшее за годы смуты. Брак с внучкой царя Линкестиды Аррабея (с которым воевали Пердикка II и спартанцы) позволил ему помириться с линкестиянами. Затем в 389 году началась Олинфская война - ибо Халкидская симмахия во главе с Олинфом в годы смуты ничтоже сумняшеся захапала богатые города и рудники Восточной Македонии, так долго и трудно приобретаемые Пердиккой II и Архелаем I. Но увы - македоняне до сих пор тупо тянули с созданием своей железобетонной фаланги, и халкидские гоплиты разметали их беспонтовую кавалерию по холмам, захватив Пеллу.

Аминте пришлось идти на поклон к спартанцам - просить разобраться с нехорошими мальчиками. Лакедемоняне прислали войско - олинфяне его разбили. Прислали второе - разбили. Только к 379 году спартанцы наконец-то забороли Олинф, распустили Халкидскую симмахию, и Аминта III смог "раздышаться". А поскольку сама Спарта сцепилась в смертельной схватке с Фивами за гегемонию над Елладой, царь Македонии нашел себе новых "старших друзей" - Афины и тага (главу союза) Фессалии Ясона из Фер.


Аминта III

Последние годы правления царя были омрачены семейными распрями. От Евридики Линкестийской у него было трое сыновей - Александр, Пердикка, Филипп и дочь Евриноя. Тем не менее, "преступная мать" задумала убить мужа и возвести на трон своего любовника, став первой из длинной череды известных истории злобных македонских женщин, чью необузданность и агрессивность прославил в своих "Вакханках" еще Еврипид. Дочь открыла намерения матери и донесла отцу. Аминта пожалел жену "ради детей", потому что "для души" у него была еще одна жена, Гигея, от которой родились Архелай, Арридей и Менелай.
Во главе всего этого беспокойного семейства Аминта III в итоге и скончался своей смертью - впервые за долгие годы после Пердикки II...

Tags: Истории государств нероссийских, Македоняне и македонянки
Subscribe

Posts from This Journal “Македоняне и македонянки” Tag

  • Македония без МакедонскОВа - 25 (финал сезона)

    И.о. царя (часть 2) В 149 году Андриск, он же Лже-Филипп, он же Псевдофилипп, с воинством фракийских кунаков нагрянул в Македонию и разбил в двух…

  • Македония без МакедонскОВа - 24

    И.о. царя (часть 1) После победы Рима и захвата Персея, Филиппа и Александра само государство Македония исчезло с политической карты - на его месте…

  • Македония без МакедонскОВа - 23

    Последний парад Сильнее всего (по непонятным мне причинам) римлян разозлил военный парад, который Персей устроил на общеллинском празднике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments