qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Вёльсунги, Нифлунги и Нибелунги

А я говорю - традиция

Странным образом все источники одного из известнейших сюжетов европейского эпоса, о проклятом золоте дракона, которое погубило могущественный род королей бургундов, относятся к одному и тому же периоду - XIII веку, так что однозначно сказать, что же было "первее", а что "вторее", нельзя.
"Сага о Вёльсунгах" - прозаическая исландская повесть, то есть, собственно, сага, написанная в XIII веке (рукописей более древнего периода не найдено) неизвестным автором, сиречь Анонимусом Примусом. В ней связно (то бишь "друг за другом") изложена наиболее полная версия истории семьи Вёльсунгов, от Сиги, сына Одина, до гибели сыновей Гудрун.



"Старшая Эдда" - сборник древних исландских песен о богах и героях, созданный во второй половине XIII века "большинством ученых считается как бы" скальдом Сэмундом Мудрым. К сюжету о Сигурде и Гудрун относятся песни второй части, "о героях", ибо и Хельги Убийца Хундинга в эддической радиции - сын Сигмунда и брат Сигурда. Названа "Старшей", поскольку при ее обнаружении в 1643 году показалось, что она "древнее" уже известной "Эдды" (см. ниже).



"Младшая Эдда" - сочинение исландского автора Снорри Стурлусона, написанное в 1223-1225 годах как учебное пособие для занимающихся скальдической поэзией. Сказание о Нифлунгах включено во вторую часть трактата, "Язык поэзии", и иллюстрирует появление кеннингов (сложных составных поэтических метафор), относящихся к этому сюжету. До обнаружения Старшей Эдды" в 1643 году книга называлась просто "Эдда".



"Песнь о Нибелунгах" - немецкая поэма (стилизованная под рыцарский роман) неизвестного автора (Анонимуса Секундуса), созданная в Австрии (скорее всего) в конце XII - начале XIII века. Содержит "канонический" вариант сказания, хотя, видимо, и наиболее поздний, с "устоявшимися" (в основном благодаря опусам Вагнера) немецкими именами героев - Зигфрид, Гюнтер, Хаген, Брунхильда, Кримхильда и пр. Отличается от скандинавских версий "гламурной рыцарственностью" и переходом от родовой морали к семейной - Кримхильда мстит братьям за смерть мужа Зигфрида с помощью мужа Этцеля, тогда как Гудрун пыталась спасти братьев и отомстила за их смерть мужу Атли.



Ну и совсем нельзя пройти мимо новейшей "фэнтези-реконструкции", предпринятой баварским композитором Рихардом Вагнером в либретто своих четырех опер цикла "Кольцо Нибелунгов", который основательно перелопатил сюжет, переплел повествовательные линии на новый лад и вообще многое присочинил. И этот его "модерн-эдишн" до сих пор потребляют армии меломанов и музыкологов.



Итого, именно пересказками этих произведений будет заполнен оный сериал. А кому не нравится - тот упустил свой блестящий шанс повлиять на это в ходе последнего опроса общественного мнения читателей сего ЖЖ...

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Рытературное” Tag

  • Топ-10 героев сербского эпоса

    У сербов как-то не заладилось и с первой империей ( Српско царство), и со второй (Югославия) - видимо, танцорам что-то мешало... Зато с песнями…

  • Топ-10 исторических романов, которые никто не читает

    А зря - потому что они хорошие. По крайней мере среди меня. А вы, уважаемые мною (как Верховный суд) лжеюзеры, понимаете же, что читать исторические…

  • Топ-10 поэтов-викторианцев

    Англичане отчего-то уверены, что викторианская эпоха - это лучшее, что с ними случилось в истории. По довольно формальному признаку - солнце у них в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments