qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

"Айвенго" в столбик

Вальтер Скотт - это длинные романы с подробными описаниями разных английских, французских и шотландских исторических штукодрюк, которые все мы любим за красочный романтизм и огромную поучительность для юношей. Однако ж мало кто из россиян в курсе того, что первые свои романы сэр Вальтер публиковал под псевдонимами, и отнюдь не из ложной скромности, ибо был уже известным и признанным литератором. Просто он не хотел повредить своей репутации... поэта.
Да-да, дорогие мои по курсу к евро, "великий шотландец" первую половину своей жизни "писал буков" исключительно в столбик. Сперва он собирал народные баллады, потом начал им подражать, и сборник "Песни шотландской границы" сделал его одним из самых известных британских пиитов. А дальше было только хуже - Скотт взялся за ужасный с точки зрения нынешнего российского читателя жанр романа в стихах.
Вот что вы знаете из романов в стихах? Радостные крики "Евгений Онегин" просиба приглушить, ибо я вреден и спрошу - а что еще? О-па, о-па? Напряжение всех извилин приносит самым начитанным только "Дон Жуана" Байрона (которому, кстати, Пушкин-Наше-Всё откровенно и не скрываясь подражал) и "Пана Таддеуша" Мицкевича.
Вот так вот. Потому что не модно нынче читать СС Вальтера Скотта. Иначе бы из предисловий запомнилось, что он написал аж шесть "больших поэм",  классифицируемых как "романы в стихах". И с тремя даже мог познакомится читатель русскоязычного СС (вот так вот у нас всегда - романов 6, а перевели только 3,  и ничо - СС) - "Песней последнего менестреля", "Девой озера" и сабжем.
Потому что речь о романе в 6 песнях "Мармион, или Повесть о битве при Флоддене". Это просто праздник какой-то, ибо содержит в себе всё, что нужно романтическому любителю стихотворений - шотландские пейзажи, рыцарей с оруженосцами, войну шотландцев с англичанами, сверхестественно-мистические ужасти, соблазненных и брошенных девиц, монастырский суд, двор короля Якова IV... И многое иное. Главный герой - англичанин Мармион, находящийся в погоне за воинской славой и рукой богатой невесты, ради которой бросает соблазненную им монашку и оговаривает жениха. Но в отличие от "классических злодеев", сэр Мармион отважен, щедр, доблестен в бою, и его героическая смерть (спойлер, спойлер!) на поле боя под Флодденом 9 сентября 1513 года не воспринимается с однозначным злорадством - а даже с некоей толикой сожаления. Скотту такое удается редко - сделать симпатичного, но не вялого и анемичного, а наполненного жизнью и смыслом главного героя.
В общем, мальчики, которые наполовину мужчины, мужчины, которые наполовину мальчики, а также женщины, которые всё еще где-то девочки - все они найдут в "Мармионе" интересное чтиво. Если сделают-таки над собой усилия и заставят себя "почитать в столбик"...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Ева без яблока, или чего не понял Перес-Реверте

    В рамках продолжения знакомства с творчеством Артуро нашего Переса-Реверте прочитал второй роман серии о шпионе Лоренсо Фалько - " Ева".…

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments