qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Нет уж, блин...

...вот именно сейчас я выскажусь.
Когда я говорю, что марксизм неактуален сто лет в обед, мне с негодованием предъявляют "его в Европе признают великим ученым!". Граждане, в Европе и Аристотеля до сих пор признают великим ученым, но никто по нему физику уже не учит.
Когда я говорю, что на большей части территории Европы рабовладения как основы экономики государства не было никогда, мне говорят, что это исключение. Херасе, исключение больше, чем правило!
Когда я говорю, что если феодализм - это исключительно форма собственности на землю, как учат марксисты, то в таких развитых странах (на сегодня), как Норвегия или Швеция (ну и некоторые помельче, типа Исландии или Финляндии), получается, феодализма тоже не было, мне обычно отвечают, что это тоже исключение. Но ребята, если в правиле есть исключения, которые непонятно откуда берутся, то как применять такие правила в жизни?
Когда я говорю, что в таких очень развитых странах, как Нидерланды, Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария, Саксония и Бавария до вхождения в Германию никогда не было "буржуазных или буржуазно-демократических революций", то мне обычно ничего уже не отвечают. Потому что чувствуют, что на исключение оно уже не проканает.
Чего уж тут говорить, что практически ни в одной стране мира, кроме России, успешной социалистической революции без помощи со стороны России же не произошло вообще?
Так где же они, великие правила марксизма, по которым "до сих пор развивается весь мир"? Миру, кстати, скажите, а то он так и не в курсе...
Вывод: граждане россияне, если лично вы поленились после средней школы, оконченной в СССР, почитать что-то еще по истории экономической мысли, и теории А. Смита, Т. Веблена, Дж. Кейнса, П. Самуэльсона, М. Фридмана, К. Бруннера, по которым на самом деле живет современная экономика - это ваши проблемы, а не тех, кто считает, что марксизм уже сто лет в обед как неактуален...



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments