qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Artorius et manipulus eius - 12

Брат во молоке

Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные персонажи. Что характерно - появился он в Камелоте как часть приданного Гвиневры, а что еще более странно - появился не один, а с подавляющим большинством его будущих рыцарей, ибо из 150 "первонабранных"  только 48 были родом из владений Артура, а 100 прибыли в качестве свиты дочери короля Лодегранса. Впрочем, настоящее количество "рыцарей КС" так и осталось неизвестным - знаменитый список соратников Артура из "Мабиногиона" содержит 233 имени (но это еще не "рыцари КС", ибо впервые стол появится лишь в "Романе о Бруте" нормандца Роберта Васа в XII веке). В валлийской поэме XV века "24 рыцаря Круглого стола короля Артура" указано иное число. Но всё-таки самая распространенная версия повествует о 13 сиденьях - 12 обычных и Погибельном.




Кто же имел право за ним сидеть? Несколько мест "железно зарезервированы" вне зависимости от разночтения версий. Всегда и везде за столом имеются сидения для самого Артура, четырех его племянников (Гавейна, Гахериса, Агравейна и Гарета) и сэра Ланселота Озерного. А вот уже по поводу "второй половины" начинаются вариации.

Один из самых известных второстепенных персонажей всей Артурианы - сэр Кей, сын сэра Эктора, воспитателя Артура, молочный брат короля. Впрочем, в ранней валлийской традиции Кей, или Кау ап Кинир Кейнварвог (сын Кинира Кейнварвога) - один из нескольких наиболее сильных, прославленных и важных соратников Артура. "Он мог девять дней и ночей пребывать под водой и не утонуть и еще мог девять ночей и дней оставаться без сна. Никакой лекарь не мог залечить рану, нанесенную его мечом. Много всего умел Кау. Когда он хотел, то мог сделаться высоким, как высочайшее в мире дерево. Было у него и еще свойство - внутри у него пылал жаркий огонь, и в самый сильный дождь на расстоянии вытянутой руки от него все оставалось сухим. И если его спутники страдали от холода, он согревал их лучше всякого костра", - так повествует о нем "Повесть о Килухе и Олвен".


Сэр Кей ломает меч на турнире

Именно Кау вполняет наиболее трудные задания из списка, "заказанного" великаном Испаддаданом в качестве условий для выкупа его дочери Олвен. И именно тогда они с Артуром ссорятся - король с чего-то решил стать опупенным поэтом-сатириком и крякнул такие стихи:

Кай обманом добыл поводок,
Одолел во сне великана,
А сразиться честно не смог.


Естественно, что Кау на него обиделся, и прямо заявил - в битве при Камлане меня не ищи, и вообще, больше никакой службы и никакой дружбы.

В поздней французской традиции сэр Кей превратился в злого насмешника и невежу, говорящего "много пустого и оскорбительного" - он, например, всячески издевается над Гаретом, пока тот инкогнито работает на кухне. Силы же его "крепко убывают", и в большинстве приключений другие сэры его бьют и колотят, хотя в некоторых романах он умудряется кое-кого убить (например, в одном самого сэра Гавейна, в другом - сына Артура Лохольта). В юности Артур служил у молочного брата оруженосцем и принес ему по приказу тот самый меч из камня, который Кей хотел "зажулить" и сам стать королем, но был разоблачен, посрамлен и первым присягнул Артуру на верность. За что был сделан сенешалем, то есть управителем дворца.
Tags: Арториус и его команда, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус и его команда” Tag

  • Artorius et manipulus eius - 15

    Проклятые братья Напоследок необходимо рассказать и любопытную и поучительную историю о сэре Балине Свирепом, прозванном также Балин С Двумя…

  • Artorius et manipulus eius - 14

    Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или в немецком варианте - Парцифаль. Ему посвящены…

  • Artorius et manipulus eius - 13

    Придворные братья и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания локтями и коленками со сторон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment