qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

В этот день дохрена лет тому назад - 2 января

2 января 1703 года вышел в свет первый номер первого российского периодического печатного СМИ "Ведомости". Газета рассказывала о далеких, мало понятных современному россиянину вещах...
Передовица "Шведские дети убили 1 января русских снегирей" с зарисовками от руки случайно и тайно оказавшегося в Нарве русского художника, переданные по голубиной почте, призывала еще сильнее бить вражеского нелюдя в нашей берлоге, раз уж он пока не ушел в свою.
Колонка редактора "Перекуем бУхало на пуляхало" посвещена новинкам импортозамещения - изготовлению артиллерийских орудий из церковных колоколов.
Разворот "Мы тут подсчитали..." с помощью красиво оформленных красных буковиц и вручную раскрашенных миниатюр наглядно показывал, как улучшилась жизнь среднего россиянина после Великого Непоражения под Нарвой - за счет эластичного сокращения числености армии бюджет каждой семьи пополнился на полкопейки серебром в месяц, а падение цен на пшеницу марки "Сушеная" и деготь марки "Черный" укрепило ефимок еще на минус полтину к прошлым торгам.
Мнение эксперта "Собаки брешуть за нашу недружбу" высказывал кавалер ордена св. апостола Андрея Первозванного, гетман Малороссийского казачьего войска Иван Мазепа.
"Новости дня" сообщали о подлой провокации, устроенной турецкими бендеро-фашинистами (рубщиками фашин из Бендер), подстрелившими из кустов мирно проезжавшую через их турецкую границу телегу с российскими солдатами.
На последней полосе размещался крестослов, звездозверинец с пророчествами, результаты последних игр лаптоната России и частные объявления о покупке козы, продаже коромысла и услугах сборщика налогов на час.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments