qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Большой агон: Ангел автократора - γ

Антигон Продром был грамматиком канцелярии басилевса, то есть в четвертом, самом нижнем ранге придворных чинов. Но для выполнения сложного и опасного задания, в коем могла потребоваться помощь любого жителя Койне, этого было мало, и посему он получил временные полномочия ангелус басилеос - посланника, или "ангела автократора", приравниваемого к первому рангу чинов наравне с заседавшими в Большом синклите паторами, командующими армиями доместиками и стратигами фем, главой телохранителей императора протоспафарием, старшими над дворцовыми евнухами паракимоменом и примикирием кубиклия.
Этого было достаточно для общения с лицами светскими, но для власти над избранными церкви святого пророка Мани требовалось особое распоряжение кефаликоса Мегалопольского, возводящего его в ранг тринадцатого дидаскалоса (так называемого "у варваров", то есть за пределами границы автократии) - лица, равного по полномочиям наследникам всех двенадцати учеников пророка Мани. Он, конечно, не мог претендовать на величание себя папасом, как дидаскалосы Вейй, Александрии, Антиохии и Иерусалима, но все епископы, пресвитеры, диаконы и простые слушатели, встреченные в землях варваров, обязаны были ему подчиняться под страхом отлучения и мучительной смерти.
В последние годы величание "дидаскалоса у варваров" имело и дополнительное значение, зловещее и пугающее. В связи с тем, что ересь иконофизитства ела, как ржа, церковь святого пророка Мани изнутри в епархиях Африки, Сирии и Египта, кефаликос объявлял целые земли "у варваров" и посылал туда наиболее твердых и непримиримых порученцев, обличенных полномочиями отлучать и предавать светским властям для скорейшего суда любого, кто будет заподозрен в ереси отрицания святости изображений пророка, его учеников и всех избранных, достигших мученического сана, коий закрепляли специальные постановления церковных соборов. Посему привычка подчиняться распоряжениям "дидаскалоса у варваров" укоренилась и среди простых жителей автократии, и в ряду чиновников всех рангов.
Заручившись, таким образом, оружием и светским, и духовным, Антигон Продром собрал необходимые пожитки и велел приставленному к нему по распоряжению автократора спафарию (телохранителю басилевса) Деметрию Полемарху распорядиться снести их на дромон, который утром повезет всех в Херсон. Именно в .тот момент, после ухода Полемарха, и появился в скромном жилище Продрома незнакомец, предъявивший ему печать деспота Антиоха и велевший следовать за ним...



Tags: Панэллинская автократия
Subscribe

Posts from This Journal “Панэллинская автократия” Tag

  • Перипл Егейского моря - 17

    Автократор, он же василевс ромеев, кириос Мануилос Комнен, второй этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился на великого логофета Георгиоса…

  • Перипл Егейского моря - 16

    Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодиносу сие присоветовал человек, справившийся о…

  • Перипл Егейского моря - 15

    Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических птиц, свисавших долу, внимательно смотрел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments