qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Все сражения Железного герцога - 39

Битва при Бидассоа - конец пиара

После провала двух попыток Сульта деблокировать Памплону и Сан-Себастьян французам и англичанам оставалось только ждать, пока 8 сентября 1813 года не капитулирует Сан-Себастьян (после второго штурма, приведшего к еще большим кровавым погромам, нежели в Бадахосе). После этого фельдмаршал и маркиз Веллингтон решил не дожидаться падения Памплоны (она сдастся 31 октября 1813 года) и наконец-таки, на шестой год Пиренейской войны, вторгнуться во Францию.


Сражение при Бидассоа (прибрежный сектор)

Армия врага, все еще носившее торжественное наименование Испанской, серьезным препятствием быть не могла - под ружьем у Сульта было всего 62 000 человек, о которых дивизионный генерал Эжен-Казимир Виллат отозвался (правда, через день-два после сражения): "С такими войсками, как эти, нас ждет только позор". Англичане, португальцы и испанцы же стянули к границе 89 000 человек, воодушевленных постоянными победами и предстоящим вторжением в "логово зла".


Дивизионный генерал Оноре Шарль Мишель Жозеф Рейль

Единственным препятствием на пути союзников был... пиар. Сульт раструбил во всех газетах (а самое печальное для него - в письмах императору), что река Бидассоа - это бурный поток, а возведенные на ней укрепления - это "неприступная линия", "французский Торрес-Ведрас". В принципе, при отчаянном недостатке средств, испытываемых маршалом Франции, это был грамотный пропагандистский ход, вот только не надо было на него вестись самому. Сульт отчего-то решил, что сектор самой реки, он же прибрежный, есть самая сильная часть его позиции, и оставил тут всего 10 000 человек во главе с дивизионым генералом Оноре Шарлем Мишелем Жозефом Рейлем - дивизии генералов Антуана Луи Попона де Мокюна и Пьера Антуана Жозефа Бойе. Остальные, куда более сильные корпуса дивизионных генералов Бертрана Клозеля и Жана-Батиста Франсуа Друэ д'Эрлона прикрывали горные проходы, вторжения со стороны которых Сульт опасался куда больше.


Британцы переходят Бидассоа

Однако Железного Пэра всегда было непросто взять на голый пиар - он твердо решил, что 7 октября 1813 года нанесет главный удар именно в прибрежном секторе. Тут были сосредоточены 1-я дивизия генерал-лейтенанта Кеннета Ховарда, 5-я дивизия генерал-майора Эндрю Хэя и испанский корпус генерал-лейтенанта Мануэля Альберте Фрейре де Андраде и Армихо. Веллингтон знал то, чего не ведал его визави - бискайские рыбаки рассказали ему, что в это время года ветер гонит воду из устья реки, и ее почти везде можно перейти просто вброд.


Генерал-лейтенант Кеннет Ховард, 1-й граф Эффингем

Рано утром части 1-й дивизии переправились через Бидассоа и встретили на своем пути всего 4000 человек из дивизии Мокюна, разбросанных на расстоянии 6 км и совсем их не ожидавших. Оттеснив французов, британцы позволили переправиться 1-й дивизии, а испанцы, отбросив пикеты неприятеля, перешли реку в другом месте. Ценой потери всего 400 человек британцы овладели всеми французскими "суперпозициями" до того момента, как Веллингтон, беспокоясь о прочих участках, дал приказ остановиться.


Веллингтон и его штаб у Бидассоа

А Сульт в это время внимательно наблюдал за попытками британской 6-й дивизии генерал-лейтенанта Генри Клинтона, спустившейся с перевала Майя, овладеть железоплавильным заводом в Урдаксе. Когда португальцы отбили его у французов, до маршала вдруг дошло, что это всего-навсего отвлекающая атака, и он бросился в прибрежный сектор, но было уже поздно.
И только в одном секторе, у прохода Ларрун (Ля Рюн), Клозелю удалось остановить наступление Легкой дивизии генерал-майора Карла фон Альтена и испанцев генерала Франсиско де Лонги - тут схватки доходили до штыков. Но провал обороны других секторов сделал эти подвиги бесполезными - на следующее утро Сульт приказал всей своей армии отступать. Потери англичан и их союзников составили 1600 человек, потери французов - 1650 человек и 17 пушек. Распиаренная "Линия Бидассоа" пала при первом же ударе, репутация маршала и боевой дух войск сильно упали.


Марискаль дель кампо (генерал-майор) Франсиско де Лонга

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Баттлы Герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment