qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Artorius et manipulus eius - 8

Хороший, плохой, злой

Три брата Гавейна, сыновья Моргаузы и Лота Оркнейского, известны гораздо меньше - характеры Агравейна и Гахериса очерчены хоть и выпукло, но очень "пунктирно", а Гарету достатся роль "хорошего мальчика для девочек". Многие исследователи вообще всех их считают "клонами" Гавейна. Тем не менее, без этой троицы Артуриана потеряла бы много любопытных страниц.


Гарет, Линетта и Айронсайд

Самый известный, он же самый младший - сэр Гарет. Он прибывает в Камелот позже братьев и страдает странной чистоплюйностью застенчивостью, желая "сперва добиться", а потом уже открыть свое честное имя. Из-за этого он попадает... на кухню, в команду поварят, где над ним измывается сенешаль Кей, давший ему "погоняло" Белоручка (Бомейн - дословно "Прекраснорукий"). И так бы ему еще долго прозябать у плиты, если бы ко двору Артура не явилась прекрасная дева в биде беде - леди Линетта, рассказавшая душепищательную историю о том, как ее старшую сестру Лионессу тиранит злобный и наглый Красный Рыцарь Айронсайд. Но не успел еще ни один благородный сэр кинуться на помощь смазливой незнакомке, как из поварской вылетает Гарет и орет во всё горло: "Я! Я его победю!". Артур "для прикола" позволяет ему отправиться с Линеттой. Но девушка страшно оскорблена тем, что ей помогает "грязный мужик с кухни", и поносит его с утра до ночи, а также натравливает всех встречных-поперечных рыцарей (видимо, надеется, что Гарета убьют, и ей достанется "мужик поблагороднее") - Черного Рыцаря, Синего, Коричневого и Зеленого (увы, но Желтого и Фиолетового для радуги не хватает).
В конце пути Гарет побивает-таки Красного Рыцаря, но щадит его жизнь. А потом возвращается в Камелот, открывает свое "царственное имя" и женится... то ли на окреневшей Линетте, то ли всё-таки на ее сестре. Ну и становится рыцарем Круглого стола, получив новый "никнейм" - Рыцарь Кухни.
Сэр Гахерис на фоне братьев отличался скромностью, молчаливостью и незаметностью - он долгое время был оруженосцем старшего, Гавейна, и частенько укрощал его необузданную натуру. Однако когда застал свою мать Моргаузу в постели с сэром Ламораком Уэльским, мгновенно отхватил ей голову. Ламорака же трогать не стал, мотивируя это тем, что "не желает убивать абсолютно голого человека", и пообещал убить в следующий раз. Характерно, что братья, узнав о смерти матери, обвинили в этом... сэра Ламорака, конечно же, и убили его "не по-рыцарски", все вчетвером (при этом сэр Гарет морщился и страдал) - он же был самым сильным после Ланселота и Тристана. Погиб же Гахерис, как и Гарет, глупо - они вдвоем пришли на казнь Гвиневры без доспехов, "внешне протестуя", но ломанувшийся освобождать свою даму Ланселот покрошил их вместе с остальными "до кучи", ибо "был вне себя".
Сэр Агравейн, по прозвищу Тяжелая Длань - самый злой из четверки братьев, приближаясь по этому показателю к пятому "недобрату", Мордреду. Это он публично разоблачает связь Ланселота с Гвиневрой - несмотря на уговоры Гавейна, Гахериса и Гарета "не лезть в это не свое дело", сговаривается с Мордредом и вламывается в покои королевы, заставив сэра Озерного сигануть от них в окошко. Побивает его Ланселот вместе с обоими братьями при освобождении Гвиневры, но именно его - уже за дело. Впрочем, злые и темные черты в характере Агравейна "сгущены" во французской традиции - в других произведениях он изображен более неоднозначно, например, в "Парцифале" Вольфрама фон Эшенбаха, или в той же поэме "Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь" он назван в ряду "славных рыцарей".


Сэр Агравейн Тяжелая Длань

Tags: Арториус и его команда, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус и его команда” Tag

  • Artorius et manipulus eius - 15

    Проклятые братья Напоследок необходимо рассказать и любопытную и поучительную историю о сэре Балине Свирепом, прозванном также Балин С Двумя…

  • Artorius et manipulus eius - 14

    Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или в немецком варианте - Парцифаль. Ему посвящены…

  • Artorius et manipulus eius - 13

    Придворные братья и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания локтями и коленками со сторон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment