qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стояли храбрые грузинцы - 16

Большой человек с маленькими возможностями

Фигура царя Картли-Кахети Ираклия II до сих пор вызывает самые разные оценки и споры. С одной стороны, он - любимец значительной части "патриотов Грузии", прославившийся как выдающийся полководец, правитель и дипломат. С другой - он объект ненависти другой части "патриотов", потому что "сдал Грузию русским свиньям". Причем многие уверены, что политическое и военное поражение, которое Ираклий потерпел в конце своего царствования, каковое и привело к "воссоединению с Россией", было вызвано не объективной слабостью небольшой страны, истощивший свои немногочисленные ресурсы, а какими-то "стратегическими просчетами" самого царя. Трудно, конечно, отделаться от мысли, что "тру-грузины" предлагали бы Ираклию прыгнуть выше головы, причем намного - но некоторым удалось-таки от нее отделаться... В любом случае, вопрос уже давно сильно политизирован, и большого смысла обсуждать его не стоит. Да, возможно, будь грузинский царь не семи, а двадцати одной пяди во лбу, он бы смог сделать больше. Но наука всё-таки должна придерживаться средних величин.


Ираклий II

Критики Ираклия забывают, что своих головокружительных успехов он и его отец Теймураз II добились "на гребне" одной из величайших смут в истории Ирана, когда само существование сего государство стояло под большим вопросом. Последние Сефевиды и наследники Надир-шаха поставили страну на грань распада. И цари Картли с Кахети были как раз одними из тех, кто усиленно "трубу шатал". Но как только в конце XVIII века смута закончилась - персы снова показали грузинам, кого чисто физически больше. Так что "на своей собственной почве" весь этот "картли-кахетинский ренессанс" особых шансов на успех никогда и не имел...
Итого, в 1762 году Ираклий II наследовал своему отцу Теймуразу II как царь Картли, а поскольку он уже с 1744 года был правителем Кахети, то не впервые, но уже окончательно оба царства объединились в одно. Естественно, что для того, чтобы страна вышла на качественно новый уровень развития и "мощи-влияния", нужны были большие структурные реформы - это Багратионы осознавали уже давно, другое дело, что возможность их проведения возникла только сейчас, во время относительной "передышки".
Прежде всего, конечно, царь принялся за войско - его мечтой стала армия "как в лучших домах Европы". Естественно, о настоящей регулярной армии, с постоянными частями, полностью существующими за счет казны, можно было только мечтать. В условиях Грузии потолком было "постоянное ополчение" - сбор на короткий срок отрядов вооруженных поселян (каждый из которых объявлялся военнообязанным), которые бы сменяли друг друга через месяц и существовали за свой счет или за счет своего тавада (ежели не имели необходимого имущества и вооружения). Такое вот "феодально-регулярное чудо-юдо" получило название "мориги джари", и в основном использовалось в полицейских функциях (в кои-то веки появилось в стране войско, которое есть всегда), но возглавивший его царевич Леван Ираклиевич воодушевленно пытался превратить его "во что-то большее". Однако на самом деле из-за саботажа тавадов, на которых и легла львиная доля расходов по содержанию оных отрядов, число "мориги джари" редко когда превышало несколько тысяч человек, а после смерти Левана в 1781 году реформа "тихо скончалась".
Куда больших успехов достиг Ираклий на ниве административных преобразований. Он отменил эриставства и ханства, которые уже давно "закрепились" за крупными фамилиями тавадов, и заменил оные назначаемыми собой лично моуравами. Канцелярия царя была разделена на три "отдела" - внешних дел, госдоходов и военный. Было увеличено число "государственных" судов, в которые с жалобой мог обратиться любой житель. Чиновники стали получать жалования (а не поместья, как раньше), были задекларированы военные и гражданские чины по образцу российских. Основывались государственные школы и семинарии, была запрещена продажа крепостных без земли и с отрывом от семьи.


Опять же Ираклий II

Впрочем, в условиях тогдашней Грузии всё это было "мало и полумеры". Тем более, что в реалиях перманентной феодально-гражданской войны, в которую погрузились Азербайджан, Армения и Дагестан после смерти Надир-шаха, Ираклию II постоянно приходилось "отвлекаться" на оборону от очередных "наездов" или на "конъюнктурно-выгодное нападение"...

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Топ-10 грузинских царей

    В стране Грузии, и православие принявшей, и прославившейся "первее России", было много достойных людей... В том числе и царей, как ни…

  • Роковая женщина династии Багратиони

    "Игрульки стульные" сочиняют из головы те, кому лень читать чужие книжки - история человечества уже давно сочинила такие сюжеты, которые…

  • История Грузии

    А персы злы и хмуры и мрачен Горгасали он должен покориться они ему сказали принять огонь священный и снова стать марзпаном Вахтанг решает драться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments