qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Гегемония третьего сорта

Мне вот тут часто возражают, когда я пишу очевидные вещи, что военно-промшленно-дипломатическое противостояние и Англии, и Германии Франция слила - "зато она страна высокой культуры быта!" Хе, я бы принял такой аргумент, вот только...
Что понимают авторы этих строк под "культурой"? Они побеседуют со мной о Корнеле, Расине, в чем они недоигрывают Шекспиру, или хотя бы о Ростане или (да тьфу ты там!) пьесах Дюмы? Вряд ли, то бишь французская драматургия в "канон русского представления о французской культуре" не входит.
Едем дальше - что скажут "любители лапок" о французской живописи? Да, знаю, знаю - "мим-прес-сионисты!" Ну, сионисты, а еще? Что во французской живописи было до импрессионистов (Пуссен, Ватто, Фрагонар, Давид, Делакруа) и после оных? Молчание, боюсь, будет мне ответом в 89% случаев... Итого, с живописью "русские лягушатнеги" тоже не очень дружат.
Что еще? Музыка? Пошуровав у себя в головах, вспомните фамилии Дебюсси и Мориса Равеля (а я ведь могу контрольный сделать - где тут имя, а где фамилия?)? И да, сразу увы - Ивмонтан, Мирейматьё и прочая Патрисияакаас лябуда в музыку не входит, это попсо-блатняк, по нашему говоря... То есть, не дождусь я ни словечка про Люлли, Рамо, Куперена. Констатируем - в музыке познания наших галломанов тоже довольно узкие.
Продолжать, что ли? Обосновывать, что Бляджит Бардо и даже Бель Мандо - это не совсем высокое кино, да и что одним кином кашу не сваришь? Перебирать поэтов, писателей?..
Я вам плохую вещь скажу, но вы не обижайтесь, потому что она правда - представление большинства "бойцов за высокую французскую культуру" ограничиваются круасанами, "шампусиком", Тур д'Эйфелем и "мулен-ружами". Не маловат ли культурный багаж, чтобы отваживаться защищать такие громкие тезисы?..



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments