qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Все сражения Железного герцога - 37

Битва при Сан-Марсьяле - это их день

После поражения в битве за Пиренеи у Сульта оставалось лишь две возможности - сидеть и ничего не делать, пока Памплона и Сан-Себастьян сдадутся, или попытаться еще раз. Французский маршал выбрал второе и со свойственными ему цинизмом и расчетливостью решил нанести удар в секторе города Ирун, где держали оборону испанские части 4-й армии (Галисии) под командой генерал-лейтенанта Мануэля Альберто Фрейре де Андраде и Армихо. Сульт рассчитывал легко опрокинуть "этих испанцев, которых мы столько лет гоняли по всей их Испании".

 
Генерал-лейтенант Мануэль Альберто Фрейре де Андраде и Армихо, маркиз Сан-Марсьяль, и маршал Франции Николя Жан-де-Дьё Сульт

В таком настроении утром 31 августа 1813 года семь французских дивизий пересекли реку Бидассоа (государственную границу Франции и Испании) и направились на город Ирун. Им преградили путь четыре дивизии армии Галисии - 3-я, 5-я и 7-я, развернувшиеся на гребне у монастыря Сан-Марсьяль, и 1-я, стоявшая в колоннах за городом Ирун и составлявшая резерв. Испанцев было 16 000 человек.
Увы, но битва не стала тактическим шедевром французов, а для испанцев она стала скорее хорошо заученным школьным уроком - поднимавшиеся по гребню колонны дивизий армии Сульта ползли тяжело и расстраивали ряды, а супостаты поливали их огнем из пушек и мушкетов. Классический розыгрыш излюбленного Веллингтоном "обратного ската холма", вот только на поле боя не было ни одного англичанина - только испанцы. Тщетно дивизии генералов Эжена-Казимира Виллата д'Отремона, ТомА Миньо де Ламартиньера и Антуана Луи Попона де Мокюна пытались дойти до вражеской позиции - немногих "счастливчиков" солдаты армии Галисии встречали штыковыми контратаками. Нападение французов было отбить с большими потерями.


Сражение при Сан-Марсьяле (тыц)

В полдень Сульт, всё еще не веря глазам, ушам и дурным предчувствиям, повторил атаку. Увы, результат был тем же - испанцы дрались, как львы, отбрасывая французов по всем пунктам. Битва была проиграна, и пришлось отдавать приказ на отступление.
Из 18 000 человек, принявших участие в сражении (из-за узости позиции в деле побывали лишь три дивизии Сульта), около 4000 было убито, ранено или попало в плен. Испанцы потеряли 2500 убитыми и ранеными.
А что же, спросите вы, Веллингтон? Он был на поле боя и внимательно за ним наблюдал, готовый "вступить в  дело", если будет нужда. И даже принял одно важное командирское решение - когда Фрейре де Андраде прислал к нему гонца с просьбой ввести в бой подтянувшиеся английские части, маркиз, окинув взглядом поле боя, заявил - вы уже победили, и пусть вся слава и честь этого дня достанутся одним испанцам...

 
Дивизионные генералы Тома Миньо де Ламартиньер и Эжен-Казимир Виллат д'Отремон

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Кто кому Петрович

    Нахии и сипахии К концу XVIII века территория половины нынешней Сербии, которая, собственно, и была тогда Сербией, составляла Белградский пашалык…

  • Красный петух против черного петуха - 29

    Адская дорога на Ла-Корунью Покуда в Университетском городке "красные" и "белые" бились друг о друга грудями, высекая искры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments