qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Artorius et manipulus eius - 2

Два в одном (окончание)

"Тру-Мерлин", или Мирддин Эмрис (он же Мерлин Амброзий) - в каком-то смысле двойник самого Артура, потому что имеет с ним как минимум одного общего прототипа, Амброзия Аврелиана. Правда, тут опять всё "сшито слишком светлыми нитками". Амброзий (ака Амвросий) - военный вождь бриттов, упоминаемый как "пример для подражания нынешней недомолодежи" св. Гильд(асом)ой в его книге "О погибели Британии". Судя по всему, он был либо потомком римских командиров, либо романизированным местным аристократом, возглавившим сопротивление саксам и призвавшему их Вортигерну (Гвортегирну). Валлийцы в своих сочинениях называли его Эмрис Вледиг.
"Отход от темы" сурового воина случился у хрониста IX века Ненния, который в "Истории бриттов" рассказал о "юноше Эмбреисе Гулетике, рожденном без отца", который открыл глаза Вортигерну на то, что под его замком дерутся два дракона, красный и белый, то бишь саксы и бритты, и предсказал красному победу. Тут впервые возникает "еретический" мотив непорочного зачатия.


Эмбреис Гулетик затирает Гвортегирну о драконах

Ну а затем появился Мерлин - в XII веке была записана "Черная книга из Кармартена", содержащая стихи, в которых имеется единственное упоминание Мерлина в валлийской Артуриане (в поэме "Могила воинов"):

Могила Анна сына Ллеиана на Невайс
Горé, воинственного льва Амвросия (Эмриса),
Вождя чародеев Мерлина (Мирддина) Амвросия (Эмриса)
"Анн, сын Ллеиана" можно перевести и как "Анн, сын монахини", так что перед нами снова непорочнозачатый Эмрис, впервые названный Мирддином. Но в валлийской литературе его образ развития не молучил (потому что от Мирддина Виллта его отделял и солидный хронологический промежуток, и место действия, и отсутствие упоминаний Артура в биографии "Дикого Мерлина") - в "Мабиногионе" и других текстах за чародейство и магию у короля бриттов отвечает совсем другой человек, Мену ап Теиргваэдд. Как же Мирддин Эмрис стал Мерлином?
Превращение случилось в сочинении англичанина Гальфрида Монмутского (Джеффри из Монмута), автора всё того же XII века. Это он взял "Мирддина Эмриса", "присобачил" к нему прорицателя Мирддина Виллта и назвал "гомункулуса" Мерлином - потому что в устах "благородной знати" Англии, говорившей на нормандском диалекте французского, имя "Мирддин" звучало слишком похоже на "мерд[е]", то бишь "дерьмо", а отчаянный патриот Британии Гальфрид такого посмеяния допустить не мог. А новое имя по-французски означало один из видов соколов и звучало вполне благородно.
Гальфрид же "вкратце набросал" очерк биографии своего героя в сочинениях "Пророчества Мерлина "и "История бриттов", который его последователи и продолжатели, составлявшие "Вульгату" (большой "сводный" роман об Артуре и его рыцарях, которым пользовался и Томас Мэлори), "художественно развили". Это уже "совсем знакомый нам" маг и чародей Мерлин. "Непорочное зачатие" эти добрые клирики искусно переделали в совращение обманом невинной девушки (вариант - монахини) диаволом, победить сущность которого смог крестивший ребенка монах Блез - потому всё темное в Мерлине умерло (а шерсть отпала), но остались сверхестественные способности. Имеются, правда, и варианты легенды о том, что отцом Мерлина был могучий маг-чародей, или король, зачавший ее с ведьмой (и в этом варианте Моргана - его сестра). Имеются в вариантах у него и сестра Гвендид (от Гвендидд - сестры Мирддина Виллта) с женой Гвендалин.
Именно этот Мерлин воспитывает Артура и помогает ему извлечь меч из камня (не Экскалибур), а потом добыть Экскалибур у Владычицы Озера, ну и как итог - стать королем Логра и сеньором Камелота. Дальнейшая судьба Мерлина печальна - вызвав то ли любовь, то ли ненависть (а то ли всё сразу) волшебницы Нимуэ (или Ниниэн, Вивиан), он попадает в расставленную ей ловушку, будучи заперт в могиле (пещере, гробу), где и умер (или лежит до сих пор и ждет возвращение джедая Артура). Во многих вариантах Нимуэ - это всё та же Владычица (Леди) Озера. Согласно самым извращенным вариантам мифа, Мерлин предвидел предательство Нимуэ, потому что имел пророческий дар, но был бессилен изменить будущее, потому что изменить его нельзя - только видеть (вот взрыв мозгов для философов-схоластиков).


Мерлин и Нимуэ от Эдварда Бёрн-Джонса

Ну и наконец, именно Мерлин инициировал создание Артурианы - как утверждает в XII веке Кретьен де Труа, монах Блез записал историю Артура под диктовку волшебника, "чтобы помнили"...

Tags: Арториус и его команда, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус и его команда” Tag

  • Artorius et manipulus eius - 15

    Проклятые братья Напоследок необходимо рассказать и любопытную и поучительную историю о сэре Балине Свирепом, прозванном также Балин С Двумя…

  • Artorius et manipulus eius - 14

    Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или в немецком варианте - Парцифаль. Ему посвящены…

  • Artorius et manipulus eius - 13

    Придворные братья и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания локтями и коленками со сторон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments