qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Стояли храбрые грузинцы - 15

Собиратель земель грузинских

С воцарением Надир-шаха кончился не только период большой смуты в Иране (афганцам надавали по шеям, турков прогнали обратно, а русские, подумав, сами отдали всё захапнутое), с ним завершилось и время "наезда" османов на Картли. После того, как турки ушли из Тбилиси по условиям мирного договора, шах решил навести порядок в отбившемся от рук Гюрджистане. Кахетинский правитель Теймураз II был вызван со всем семейством в Ереван (Эривань), обвинен в "низкопоклонстве перед Западом, службе на госдеп и продаже родины" и вынужден бежать, скрываясь, в глубокие ущелья. Сам же Надир-шах набежал на Грузию, пройдясь по Картли и Кахети "огнЕм и мЕчем" и воскреся в истории нашествия монголов и Аббаса I, но, как уважающий себя сантиментальный деспот-тиран-убийца-душегуб, решил для разнообразия не громить Тбилиси, а поставил там в 1735 году новым вали Гюрджистана Александра II (Назар Али-мирзу), сына Давида II Кахетинского.


Надир пришел - что смог, вместо порядка, то и навел...

Впрочем, Александр мало удовлетворял взыскательному вкусу шахиншаха - в 1736 году Надир перевел его в Кахети (где тот стал Александром III), а правителем Картли (и вали Гюрджистана) стал Арчил, сын царя Иессе (отчего-то вообще не включаемый гордыми грузинцами в списки своих царей и так и оставшися без номера III). Александр попробовал взбунтовать и повлиять на шаха через находившихся при дворе грузин, но у него ничего не вышло - сдав в 1737 году Кахети "по описи" вернувшему себе расположение Надир-шаха Теймуразу II, "Александр Давидович" разделил судьбу многих грузинских правителей, став шахским военачальником и погибнув в сражении супротив афганцев под Кандагаром.
За "внезапную милость" Надир-шаха Теймураз II вынужден был отдать в заложники свою дочь Кетеван и сына Ираклия. Впрочем, "за хорошее поведение" шах отпустил Ираклия домой в 1738 году. В 1739 году кахетинское войско участвовало в провальном походе персов в Дагестан, но смогло вывернуться без особых потерь. В 1741 году состоялась "патриотическая комедия" - назначенный шахом ксанским эриставом Гиви Амилахвари предложил Теймуразу "сбросить поганское иго бесерменов", но царь отказался, за что Амилахвари настрочил на него донос... Надир-шаху. Тот вызвал правителя Кахети к себе, но убивать не стал, даже не побил и отпустил обратно - "всего-навсего" оставил у себя при дворе в заложниках царицу Тамар[у].


Теймураз II вертелся, как мог

В 1744 году в рамках очередной турецко-иранской войны османы набежали на Картли, разбили объединенное воинство вали Гюрджистана и подчинявшегося ему Теймураза II и осадили Гори. Однако царевич Ираклий смог разбить большой турецкий отряд на реке Арагви, и османы ушли восвояси. За такой подвиг Надир-шах сделал Теймураза II правителем Картли, а Ираклия II - правителем Кахети.
С годами шах Надир впал в паранойю и гобсечную скаредность. В 1747 году он наложил на Гюрджистан такую дань, что Теймуразу не оставалось ничего, кроме как ехать в Исфахан и пытаться как-то отвертеться на словах от непосильного побора. Но в Исфахане как раз началась кровавая свистопляска - Надир-шах был зарезан подданными, которым надоели его выходки, его преемник Адил-шах был через год казнен братом Султан Ибрагим-шахом, которого казнили еще быстрее. Так что Теймураз задержался в Персии аж до 1749 года. В это время бывший картлийский вали Арчил (Абдулла-бег) решил силой вернуть себе Гюрджистан с помощью войск наместника Азербайджана, но остававшийся вместо отца блюсти престолы Ираклий II разбил нечестивое воинство.
Вообще же смерть Надир-шаха пивела к новому раунду резни и междуусобств, подняв со дна такую муть, что Теймураз и Ираклий решили половить в ней рыбу. Ханы и прочие князьки Дагестана и Азербайджана перестали подчиняться Исфахану и искали себе "лучшей доли" - как правители Еревана, Гянжи и Нахичевани, признавшие себя вассалами Картли-Кахети (впрочем, у нынешней азербайджанской и армянской "хистореографий" есть "свой взгляд" на это). В последовавшей за сим череде войн и смут грузины то побивали многочисленных врагов, то побивались ими - в общем, "держались на плаву".  Но "вопросы практического выживания" постоянно стояли "на повестке дня" - на Грузию перли то турки, то дагестанцы, то иранцы, а Ираклий II не всегда мог их вовремя и наголову побиять, хотя в целом баланс побед и поражений у него был положительный, что сделало кахетинского царя одним из крупнейших полководцев своей эпохи и своего региона. В 1760 году в поисках "радикального решения" Теймураз II лично прибыл в Россию, но воевавшая Фрица Несносного империя не была настроена влезать еще и в кавказские распри. 8 января 1762 года царь умирает в Санкт-Петербурге, и Ираклий II объединяет под своей мозолистой дланью оба царства...

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Топ-10 грузинских царей

    В стране Грузии, и православие принявшей, и прославившейся "первее России", было много достойных людей... В том числе и царей, как ни…

  • Роковая женщина династии Багратиони

    "Игрульки стульные" сочиняют из головы те, кому лень читать чужие книжки - история человечества уже давно сочинила такие сюжеты, которые…

  • История Грузии

    А персы злы и хмуры и мрачен Горгасали он должен покориться они ему сказали принять огонь священный и снова стать марзпаном Вахтанг решает драться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments