qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Большой агон: Ангел автократора - β

Малый синклит проходил без торжественных церемоний, сопровождавших созыв раз в году (или два года - по настроению порфироносца) Великого синклита, и собирался в самом маленьком из залов для приемов дворца Буколеон. Автократор сидел за небольшим письменным столом, на который присутствовавшие складывали необходимые для его взора бумаги. Сбоку стола на небольшой складной табуретке сидел асикрит Паисий Логофет, давая вполголоса базилевсу пояснения при случае. Остальные стояли вокруг, кроме тех, кто по старости или болезни присаживался на один из стоявших у стены табуретов, который слуги, ждавшие в дальнем углу залы, выносили по приказу зосты Феодоры Карбонопсины. Сегодня по своему обыкновению сидел кефаликос Фома Схоластик, муж хотя и не самых преклонных лет, но весьма чахлого и скромного сложения, а также автократисса Пульхерия, тоже как обычно - на резном позолоченном стуле напротив супруга. За ее спиной стояла Карбонопсина и, опять же как всегда и везде, где появлялась, сверкала угольно-черными очами.
Первым (и это тоже был заведенный и тщательно соблюдаемый обычай) начал доклад доместик схол Александр Лаханодракон. Он вктратце пересказал отчет управителя западной границей экзарха Сикелии (коему подчинялись экзархи Равенны и Картхадаштра) Георгия Маниака, сообщавшего об очередных победах над вендельскими пиратами в Нумидии и Мавретании, а также последние вести о распрях папаса Вейского Октавия (четвертого своего имени) против автократора Запада Хлодвига (шестого своего имени) из-за неповиновения оному лонгбеардских принцепсов Салерно, Новополиса, Сполето и Камерино. Затем доместик обрисовал положение дел на границах с аксумитами и Сасанидами словами "всё тихо", что обычно означало недостойные высочайшего внимания приграничные грабежи, мелкие войны местных династов и прочие малозначимые неурядицы.
После старый воин пересказал донесение стратига Фракийской фемы о беспорядках среди булгар, кои снова замыслили большой набег на автократию. Паисий Логофет сообщил, что набега не будет, ибо предварительно уговорено с одним из ханов пацинакитов, Илдеем, что традиционный поход за добычей по случаю совершеннолетия его старшего сына Талмата летом будет совершен на земли булгар, так что ихнему кан-сюбиги Пресияну будет, чем заняться и без нападения на автократию.
После чего Лаханодракон перешел к главной вести, заставившей весь Малый синклит нахмурить брови и стянуть губы в ниточки - умер хакан руотсов Рандвер Тяжелорукий, и хаканом стал его младший брат Улеб Широкая Улыбка. Прозванные так, увы, не за веселый нрав, а за обычай вырезать горло врагам от уха до уха, что и проделал с двоюродными племянниками, попытавшимися захватить власть в Хольвгарде. Плохо было то, что еще будучи при жизни Рандвера кнейсом Альдейгьюборга, Улеб обещал своей дружине большой набег на земли автократии, и даже более того - города и веси на Тавриде.
Автократор пожелал узнать мнение каждого из участников Малого синклита по этому вопросу. Деспот Антиох пообещал изыскать потребные средства в казне на подкуп тех лиц, кого сочтет нужным басилевс. Лаханодракон заявил, что собственных сил фемы Херсон для обороны не хватит, посему надо собирать флот и таксиархии, про что уже надобно издавать указы, а также решать, какие тагмы направить на Тавриду, и кто получит командование в ранге иподоместика (если басилевс не отпустит его самого, Александра). Пульхерия (и молча поддержавшая ее кивков головы Карбонопсина) уверила супруга, что список знатнейших, образованнейших и красивейших дочерей лучших родов автократии, коих можно выдать за варварских правителей, буде в том нужда для закрепления союза, всегда к его распоряжению. Кефаликос подтвердил, что епископ Хольвгарда, подчиненные ему пресвитеры и диаконы, а также все обращенные ими в веру истинного пророка Мани руотсы и склавены всегда готовы к служению интересам автократии, и кстати, среди последних - жена и тесть с тещей воеводы гридей, склавенской дружины хакана, Чурилы, а также сестра и племянники ярла боярлов, руотских дружинников хакана, Рулава Полосатые Штаны, а також Потык, тысяцкий Хольвгарда. Последним высказался асикрит, каковой, тщательно подбирая слова, заверил присутствующих, что по линии секретов и дрома в Хольвгарде есть как явные, так и скрытые люди, которые смогут оказать помощь тому, кто возьмется от имени автократора вести дела с хаканом руотсов.
Деметрий поблагодарил всех и распустил Малый синклит, заявив, что завтра объявит свою волю всем, кому полагается ее узнать. После чего дождался, пока все вышли, и обратился к Антигону Продрому, который всё это время находился в потайной нише за тканым ковром на стене, вопросив - понял ли он всю важность и значимость того, о чем только что услышал?..



Tags: Панэллинская автократия
Subscribe

Posts from This Journal “Панэллинская автократия” Tag

  • Перипл Егейского моря - 17

    Автократор, он же василевс ромеев, кириос Мануилос Комнен, второй этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился на великого логофета Георгиоса…

  • Перипл Егейского моря - 16

    Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодиносу сие присоветовал человек, справившийся о…

  • Перипл Егейского моря - 15

    Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических птиц, свисавших долу, внимательно смотрел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments