qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Стояли храбрые грузинцы - 14

Персидский пролет

Не имею большого желания (и необходимости тоже) описывать тут Персидский поход Пытра. На мой дилетантский взгляд это была очередная авантюра в духе тех, на которые он легко срывался и в которых в итоге гибла куча народа. Больше всего это было похоже на Прутский поход - легкомысленное впрыгивание в лужу, которая оказалась засасывающим болотом. Правда, в этот раз удалось вовремя и более-менее безболезненно соскочить, получив огромную территорию (оборонять каковую, впрочем, не было ни сил, ни ресурсов, ни желания, и уже при Анне Иоанновне ее попросту "подарили назад" Ирану) - потому, что у шаха Тахмаспа II были афганцы в Исфахане и турки в Грузии, и он был готов что угодно отдать, чтобы число врагов сократилось на одного.


Бакар III в России

Но вот судьба царского дома Картли "зеркально" повторила судьбу молдавских Кантемиров - призвавшие царя на Кавказ, они, после того, как Пытр решил, что "не царское это дело", остались в итоге у разбитого корыта и с перспективой немедленно утекать, чтобы спасти свою жизнь. Потому что в 1723 году Константин II Кахетинский, получивший у Тахмаспа II права на престол Картли, вторгся вместе с ордами дагестанцев в соседнее царство и захватил Тбилиси, став Константином III Картлийским. Сразу вслед за тем в Картли вторглись турки, отбившие Тбилиси и захватившие Константина II. Бакару удалось с ними договориться - он вторично стал царем Бакаром III. Но ненадолго - турки поддержали его дядю Иессе (уже бывшего царем в 1714-1716 году и низложенного Вахтангом VI и Бакаром), которого в 1724 году вторично провозгласили царем. Вскоре османы овладели всем Картли, и Вахтанг с Бакаром бежали в Россию, где осели в Москве и положили начало семье князей Грузинских.


Князь Георгий Александрович Грузинский, внук Бакара III по прозвищу "Волжский царь"

А в Грузии вовсю развернулась война персов с турками. Константин Кахетинский вторгся в Картли, но в сентябре 1724 года был разбит в сражении в Атенском ущелье и бежал глубоко в горы. Кахети оккупировали лезгины, воспользовавшиеся "благоприятной конъюнктурой рынка", но в 1725 году кахетинцы их выгнали, и Константин II возвратился в столицу царства Телави. С лезгинами он попробовал заключить "ченч" - мы вас пропускаем в Картли, вы там режетесь с османами, а нас не волнует. Турки, понятное дело, были резко против, и после многократных схваток их с лезгинами и кахетинцами в итоге был заключен мир - Константин обязался признать себя вассалом Порты и платить дань, а турки перестали трогать его на троне. Хотя как перестали... Когда в 1732 году возобновилась война с уже "совсем новым" шахиншахом Надир-шахом, турецкий Юсуф-паша пригласил царя Кахети на переговоры и "превентивно зарезал" - "ибо нефиг"...
Итого, турки оказались еще хуже персов - кахетинского царя убили, а в Картли после смерти Иессе в 1727 году вообще никого не назначили. В Кахети царем стал младший брат Константина Теймураз II, но ему пришлось целый год скрываться в Пшави - он даже подумывал и бегстве в Россию, но кахетинцы его не отпустили. В итоге удалось договориться с османами на "прежние условия" - дань и вассалитет.
Однако "конъюнтура рынка" снова поменялась - в Иране к власти в 1736 году пришел Надир-шах, расправившийся с Тахмаспом II и его сыном Аббасом III, последними отпрысками династии Сефевидов, и основавший свою династию с нардами и танцовщицами - Афшаридов. Ознаменовано сие событие было большой победоносной войной сперва с афганцами, которым надавали по щам и загнали обратно в Афганистан, а потом с турками - с ними в 1736 году был заключен мир, по которому османы отдавали взад всё, что нахапали с 1722 года. То бишь, и Картли, и Кахети вернулись под "суровую длань" иранских шахиншахов...

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Топ-10 грузинских царей

    В стране Грузии, и православие принявшей, и прославившейся "первее России", было много достойных людей... В том числе и царей, как ни…

  • Роковая женщина династии Багратиони

    "Игрульки стульные" сочиняют из головы те, кому лень читать чужие книжки - история человечества уже давно сочинила такие сюжеты, которые…

  • История Грузии

    А персы злы и хмуры и мрачен Горгасали он должен покориться они ему сказали принять огонь священный и снова стать марзпаном Вахтанг решает драться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments