qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Венеция наизнанку

Не очень всё-таки я люблю в бозе уже почившую серию "Повседневная жизнь тру-ля-ля". На одну хорошую книжку - куча УГ. Просто сам посыл, взятый из аналогичной серии французов, на котором они построили свои знаменитые "Ан[н]алы" - "нам скучно про реальные события, давайте трындеть, кто чо жрал, как срал и чем подтирался!" - меня всегда бесил. Да, я "классицист", адепт воинствующей "истории событий", а не рассуждений о том, почем в Лондоне стоили раки в XVI и в XVII веке. Уж простите...
В общем, небольшие светлые пятна в море посредственной писанины. Но вот "Повседневная жизнь Венеции в эпоху Гольдони" Франсуазы Декруазетт мне "скорее понравилась, чем напротив". В конце концов, XVIII век - это не заезжено, особенно про Италию. Во-вторых, никто не пишет про Венецию эпохи заката - всех привлекают суровые толстобрюхие бородатые мужики, лихо утекающие от османских галер и затирающие дома о том, как они бились со стопятьсот бусурманами, то есть "золотой век Серениссимы". Правда, автор откровенно "лежит всеми четырьмя лапами" на пьесах Гольдони, разбавляя их трактатами, мемуарами и перепиской. Но, честно говоря, что еще делать с пьесами Гольдони, если не изучать по ним повседневную жизнь Венеции - не эстетическое же наслаждение получать, они же не сказки Гоцци.
И вот перед нами развертывается Венеция конца XVIII века - внешний вид глазами иностранцев, "задворки", "устройство бюрократии", времяпрепровождение аристократов, жизнь простолюдинов, ну и, куда без нее, "нелегкая доля женщины". Иногда немного нудно и утомительно. Зато наглядно - на самом деле почти ощущаешь весь этот "город контрастов" с великолепными дворцами, с которых лупится штукатурка, раздираемыми скандалами театральными труппами, дороговизной продуктов первой необходимости, остатками былой роскоши и славы. Наглядная и поучительная картина, которая, кстати, очень хорошо показывает "как не свезло итальянцам" - туристы Венецией всегда любуются, а аборигены вынуждены в ней жить.
Итого, полезно если в рот пролезло.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment