qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неуловимый Мифри-Джо - 17

Возвращение Митридая

Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение войны Митридату. Римский командующий выиграл несколько кавалерийских стычек, но быстро понял, что характер противостояния изменился - враг не ищет епических побоищ, а норовит куснуть и убечь. Такое развитие событий его не устраивало, и он задумал натравить на кунаков (Евпатора и Тигранчика) злобных парфян, заключив с ними союз. Правда, с таким же предложением обратился к парфянскому царю Фраату III царь Армении, обещая вернуть некогда отхапанные земли. И хитрый "винтобородый властелин" решил сыграть в "самого умного в комнате", пообещав помощь каждой из сторон и не оказав ее в итоге никому.


Фраат III, заказавший два стула, но так и не севший ни на один

Такое поведение разозлило Лукулла, которому, похоже, восточное солнце напекло-таки лысину (или он накушался тутошних фруктов) - он решил отнять будущую славу у Красса и напасть на парфян. Закончилось бы оно, вероятнее всего, так же, как и у Карр, но на сей раз честь Рима спасла жадность легионеров. Желая собрать все силы в кулак, Лукулл приказал оставшемуся в Понте легиону прийти в Армению, но разнежившиеся и обленившиеся легионеры попросту забили на приказ, послав полководца на таинственную реку Уй. Прознав про это, взбунтовались уже стоявшие в Армении легионы - а чо это, им всё можно, а нам парфяна воевать? До пошло оно всё, гори огнем и гребись волом! Лукулла чуть не убили, и успокоить распоясавшуюся солдатню удалось только обещанием ни в какую Парфию не ходить, а возвратиться на зимовку в сытые и теплые края. Правда, путем откровенного обмана Лукулл повел армию не обратным путем, а другим, что позволило ему напасть на старую столицу Армении - Арташат. Тигран опять "не смог смолчать" и повелел, вопреки советам Митридата, биться - и на переправе через реку Аркасий в 68 году хваленые катафракты Армяна снова сломя голову бежали от римских легионов.
Казалось бы, успех близок - вот он, Арташат. Но повалил снег и подули холодные ветры с гор - и легионеры снова взбеленились: они не горные бараны, чтобы скакать по снегу на потеху Лукуллу! Пришлось повернуть в "настоящие теплые края" и разграбить Нисибис, где армия зазимовала в Армении во второй раз.
Но коварному Митридату только этого было и надо - он решил вернуть себе утраченный Минас-Итиль Понт и прокрался туда склизкой щукой, пока Лукулл отогревал боки на зимовке. Государь вернулся, и благодарное понтийство поспешило притечь к нему и зацеловать края одежд. Римский наместник Фабий Адриан с "легионом неженок" попытался заслонить дорогу и два дня бился с царем грудь о грудь, но только ранение Митридата, рассекавшего, аки гладиатор, недалеко от первых рядов, в ляжку спасло вражин, бежавших в крепость Кабиру. Арагорн Евпатор Дионис вылечился, собрал новые "нещислимы полчища" и набросился на Адриана и притекший ему на помощь из Армении легион Гая Валерия Триария (от они, гладиаторы, слоями поперли!). Столкновения снова не выявили победителя, и снулый Лукулл в Нисибисе понял, что мечты о пленении Тиграна и побиении парфяна накрылись медным тазиком для полоскания рук. Пришлось возвращаться в 67 году в Понт.
Прознавший об этом Митридат решил наброситься на Триария и побить его до подхода основных сил. Битва разыгралась на Скотийских высотах у города Зела. Атака бронированной конницы во главе с самим 65-летним царем, едва оправившимся от раны в ляжку, стоптала римские когорты и скинула их на болотистый луг, где тех принялась резать понтийская пехота. Если бы не счастливый случай, Триарий бы положил всё войско - но Евпатора снова ранили. Каждого тяжеловооруженного всадника сопровождал пеший раб, чтобы пособить ему в случае раскоряживания на земле и неспособности подняться под тяжестью доспеха. На беду, рабом Митридата у Зелы (происками ЗОГа?) оказался пленный римлянин, который с криком "за родину, за популюсромануса!" пыранул хозяина мечом. Раба тут же нашинковали на салат, царя утащили в палатку, но войско в припадке страха и любви к венценосной особе отказалось преследовать утекающих во все стороны римлян.


Битва при Зеле, 67 год - мля, пронесло...

Впрочем, сражение при Зеле так и осталось самым крупным сливом римлян в Митридатовых войнах и любимым у "митридатиздов" подвигом их "плюшевого паренька". Однако из Армении шел пылкающий гневом и злобой Лукулл...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments